Карта сайта
23 марта 2016, 14:12

Путин призвал прокурорских работников активнее защищать конституционные права граждан

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ настаивает на принятии строгих мер к организациям, которые задерживают зарплату, социальные пособия, пытаются уклониться от уплаты налогов

Основная доля всех нарушений закона в России приходится на нарушение конституционных прав и свобод граждан, заявил в среду, 23 марта, президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ, передает «Интерфакс».

«Именно на эту сферу приходится ежегодно свыше 60% всех нарушений закона. Органами прокуратуры в 2015 году было установлено 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан», - сказал глава государства, отметив деятельность прокуратуры  «в крайне значимой и чувствительной для людей социальной сфере, в области защиты трудовых прав граждан».

Президент сообщил, что в 2015 году органы прокуратуры способствовали возвращению более 25 млрд рублей незаконно задержанной заработной платы.

«С помощью органов прокуратуры возвращено 25 млрд рублей незаконно задержанной заработной платы, а в отношении недобросовестных работодателей инициировано возбуждение более 500 уголовных дел», - сказал он.

Путин отметил, что сотрудники прокуратуры активно отстаивали права и законные интересы предпринимателей.

 «В этой сфере выявлены десятки тысяч нарушений закона, добросовестный бизнес стали меньше дергать необоснованными проверками», - подчеркнул он.

Президент указал также на то, что «более эффективным стал надзор прокуратуры за деятельностью оборонно-промышленного комплекса».

«Вместе с тем, очень многое еще предстоит сделать», - заметил глава государства и поручил Генпрокуратуре следить за задержками зарплат и нарушениями при сокращениях штатов в организациях и предприятиях.

«Прошу и дальше принимать самые строгие меры к организациям, которые задерживают зарплаты, социальные пособия, пытаются уклониться от уплаты налогов, и, конечно, под особым контролем должна находиться ситуация на предприятиях, где планируется сокращение штатной численности», - сказал президент на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Путин отметил, что все вышесказанное в полной мере относится и к вопросам пенсионного обеспечения, защите материнства и детства, обеспечению прав инвалидов. «Надо активнее выявлять случаи некачественного оказания медицинских услуг, нарушений в сфере обеспечения населения лекарствами, пресекать попытки неправомерного завышения цен на жизненно важные лекарственные препараты, а также спекулятивные сговоры торговых сетей», - сказал глава государства.

Также Путин заявил о необходимости жесткого контроля в вопросе охраны жизни и здоровья людей, а также услуг в сфере ЖКХ.

«Хочу напомнить, что вопрос охраны жизни и здоровья людей, помощи социально уязвимым категориям граждан является первостепенным. Нужно выявлять нарушения при ценообразовании на коммунальные услуги, расселении граждан из аварийного жилья, давать жесткую объективную правовую оценку бездействию должностных лиц, органов контроля, управляющих и обслуживающих организаций», - сказал глава государства, напомнив, что халатность, нарушение правил техники безопасности приводит к трагическим последствиям.

Президент РФ также призвал органы прокуратуры добиваться имущественной ответственности лиц, уличенных в коррупции.

«Нужно добиваться имущественной ответственности коррупционеров», - заявил он, заметив, что особого внимания в этой связи требует сфера оборонно-промышленного комплекса.

«Ваша задача - выявлять так называемые «серые схемы» увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации предприятий по завышенным ценам», - потребовал президент.

Путин отметил необходимость наращивания межведомственного взаимодействия с Минобороны, Росфинмониторингом и другими структурами.

«Нетерпимость к любым проявлениям коррупции должна быть нормой», - заявил Путин, обращаясь к прокурорам. Он потребовал немедленной реакции на все сообщения о несоблюдении самими прокурорами антикоррупционных стандартов и тщательных проверок этих фактов.

В заключении глава государства выразил уверенность, что опыт работы прокуроров России и впредь будет способствовать решению стоящих перед страной задач.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика Общество Президент
последние новости