Карта сайта
22 марта 2016, 16:25

Руководитель партпроекта указывает на преимущество отечественных семян и саженцев

По словам руководителя партпроекта «Дом садовода - опора семьи», импортные семена не приспособлены к нашему климату

Руководитель партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», член думского комитета по земельным отношениям и строительству, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук в ходе онлайн-интервью «Начало дачного сезона» на сайте ER.RU во вторник, 22 марта, заявил, что личные садовые участки могут стать основой продовольственной безопасности страны.

«Для большинства россиян урожай с личных участков - существенное дополнение к бюджету, 40% всего городского населения страны имеет сады и дачи, 69% садоводов (а в кризисные годы до 81%) используют дачу для производства овощей, ягод и фруктов. Садоводы России - основные производители картофеля (приблизительно 80%), ягод (90%), овощей (71%). Что стоит за этими цифрами? Продовольственная безопасность нашей страны», - заявил Валенчук, отвечая на вопрос об импортозамещении от участника проекта «Мы Вместе» Олега Кулика из Республики Марий Эл.

Депутат подчеркнул, что «садоводы способны прокормить не только свои собственные семьи, но и, реализовав излишки, наполнить наши рынки качественными, экологически чистыми продуктами, полезными для нас и наших детей».

Однако участница проекта «Мы Вместе» Галина Никитина из Псковской области пожаловалась на то, что многие семена и саженцы не приживаются у нее на участке, поинтересовалась существованием ГОСТов. Валенчук подтвердил, что подобная жалоба не единична, а «урожайность зависит не только от того, как старательно садовод ухаживает за растениями, а в большой степени от качества семян - увы, оно зачастую оставляет желать лучшего».

«За последние годы мы убедились, что импортные семена просто не приспособлены к нашему климату. Россия же всегда славилась своей селекцией, наши ученые прекрасно адаптируют под нашу почву и климатические условия зерновые, овощные и другие культуры», - сказал Валенчук и признался, что отдает безоговорочное предпочтение семенам и саженцам отечественного производства.

Посетители сайта также интересовались рекомендованными производителями семян и лучшими сортами картофеля, которые можно было найти на XX выставке «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация-2016» на ВДНХ.

«Самые популярные сорта картофеля - столовые - подразделяются на ранние для потребления в свежем виде в летне-осенний период и столовые сорта для длительного хранения. В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2016 году», представлено 411 сортов картофеля и именно в нем лучше всего подбирать сорт, подходящий для каждого конкретного региона», - рекомендовал Валенчук.

Для средней полосы России, по его словам, предпочтительны ранние сорта «Забава» и «Жуковский ранний», среднеранние - «Елизавета» и «Невский», среднеспелые - «Бонни» и «Голубизна», среднепоздние - «Вектар Белорусский», «Ветразь», поздние - «Веснянка» и «Мерлот».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости