Карта сайта
23 марта 2016, 09:17

Крым и Севастополь. Два года спустя. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

На прошлой неделе все мы - граждане России - праздновали вторую годовщину воссоединения нашей страны с Крымом. За эти два года на полуострове произошли серьезные изменения в социальной сфере, и сегодня мы можем подвести некоторые итоги.

Во-первых, значительно улучшилось пенсионное обеспечение почти 690 тысяч пенсионеров, проживающих в Крымском федеральном округе. На момент вступления в состав Российской Федерации средний размер пенсий, установленных по ранее действовавшему законодательству Украины, в Республике Крым составлял около 5,5 тысяч рублей, а в Севастополе - чуть более 6 тысяч. С 1 января 2015 года был осуществлен перерасчет размеров пенсий в соответствии с российским законодательством. Фактически они были увеличены в два раза. Сейчас средняя пенсия в Крыму составляет 11,5 тысяч рублей, в Севастополе - 12,6 тысяч рублей.

Во-вторых, жителям полуострова в полном объеме обеспечиваются социальные пособия, компенсации, льготы, предусмотренные законодательством России. Например, в Севастополе в 2015 году было произведено 96,6 тысяч различных выплат на общую сумму около 1,3 млрд рублей.

В-третьих, принят комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации в Крымском федеральном округе. Размеры пособий в несколько раз превышают аналогичные выплаты на Украине. Отмечу также, что раньше на полуострове отсутствовала поддержка семей в виде «материнского капитала». Сегодня такая поддержка активно оказывается: в Крыму принято более 70 тысяч заявлений о предоставлении маткапитала, в Севастополе - около 11 тысяч таких заявлений, по ним уже выделено более 230 млн рублей.

В-четвертых, расширена социальная поддержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

В-пятых, активно реализуются меры по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. В Крыму и Севастополе реализуется госпрограмма «Доступная среда», которая охватывает сферы культуры, образования, здравоохранения, спорт, транспорт, социальную защиту и информацию.

В-шестых, сформирована соответствующая российскому законодательству система социального партнерства, созданы территориальные объединения Федерации независимых профсоюзов России, заключаются трехсторонние соглашения между профсоюзами, работодателями и органами власти. Например, в 2015 году в Севастополе зарегистрированы более 300 коллективных договоров, которыми охвачены 40 тысяч граждан, то есть 52% работающих, на заседании трехсторонней комиссии принято региональное соглашение о минимальной заработной плате: с 1 января 2016 года она установлена в размере 7343 рублей в месяц в организациях внебюджетного сектора экономики.

В-седьмых, за два года заработная плата жителей полуострова выросла почти в два раза. В Крыму среднемесячная зарплата увеличилась с 11,4 тысяч рублей до 22,4 тысяч, в Севастополе - с 12,4 тысяч рублей до 24,7 тысяч. Реализуются меры по повышению оплаты труда бюджетников в соответствии с указами президента России от 7 мая 2012 года. Целевые значения средней зарплаты достигнуты по всем категориям.

Конечно же, есть и трудности переходного периода, связанные, в первую очередь, с экономическими санкциями, а также попыткой Украины организовать блокаду Крымского полуострова.

Тем не менее, жители Крыма и Севастополя выиграли от воссоединения с Российской Федерацией не только морально, но и материально. Думаю, через какое-то время можно будет внести поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и сделать 18 марта - День воссоединения - памятной датой.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Воссоединение России и Крыма
темы
Общество Законодательство
последние новости