19 марта 2016, 18:05

Память легендарного героя-подводника почтили в Махачкале

Фото: dagestan.er.ru
В День моряка-подводника региональное отделение «Единой России» организовало митинг, посвященный уроженцу Дагестана, Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву

В Махачкалинском парке возле памятника Воину-освободителю в субботу, 19 марта, прошел митинг, посвященный Дню моряка-подводника и памяти Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. Организаторами мероприятия выступили комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы совместно с Дагестанским региональным отделением Партии «Единая Россия» и министерством по делам молодежи республики.

Началось мероприятие с возложения цветов к памятнику Гаджиеву в парке, возле ректората Дагестанского государственного университета. Затем там же, в парке, но уже у памятника Воину-освободителю, прошел торжественный митинг.

Дагестанец Магомед Гаджиев является одним из самых прославленных моряков-подводников в стране. С его именем связаны страницы летописи морских сражений Великой Отечественной войны в Заполярье. Лодки его дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них - при личном участии комдива.

Участие в митинге приняли члены регионального отделения «Единой России», представители администрации города, общественных организаций республики, завода имени Гаджиева, студенты учебных заведений города, воспитанники спортшкол, кадеты, земляки, родные и друзья героя. Всего в митинге приняло участие около семисот человек.

Собравшиеся у памятника Воину-освободителю выступили со словами признательности капитану второго ранга, командиру дивизиона подводных лодок Северного флота, отдавшему свою жизнь за свободу Родины в борьбе с фашистскими захватчиками.

«Подвиги Магомеда Гаджиева являются для нас примером для подражания. Сегодня, продолжая его традиции, многие дагестанцы с честью служат в вооруженных силах Российской Федерации. Мы стараемся воспитывать нашу молодежь на таких примерах», - отметил в своем выступлении член регионального политсовета «Единой России» Магомед Магомедов.

По словам руководителя регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Сергея Никитина, день моряка-подводника в Дагестане ассоциируется именно с этим земляком.

«Магомед Гаджиев, как и все ветераны - герой нашего времени. Мы, молодежь, всегда будем помнить и чтить их подвиги, и обещаем передать память о них будущим поколениям», - отметил руководитель молодогвардейцев.

После всех выступлений собравшиеся почтили минутой молчания память жертв погибших сегодня при крушении самолета в Ростове-на-Дону. Завершился митинг возложением цветов к памятнику Воину-освободителю и на Аллее героев.