Карта сайта
18 марта 2016, 16:07

Путин обозначил основные вопросы социально-экономического развития Крыма и Севастополя

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент РФ призвал планомерно совершенствовать транспортную и энергетическую инфраструктуры полуострова, которые станут основой экономического развития региона

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 18 марта, прилетел на остров Тузла в Крыму, сообщает «Интерфакс».

Во вторую годовщину подписания договора о принятии Крыма в состав России глава государства ознакомился с ходом строительства объекта, имеющего стратегически важное значение для жизнеобеспечения нового субъекта России - транспортного перехода через Керченский пролив. Свое пребывание в Крыму Путин начал с того, что осмотрел территорию стройки с вертолета.  После этого глава государства пообщался со строителями, которые возводят этот участок моста. Они рассказали президенту, что во время подготовки к работам было обнаружено много исторических памятников, которые они сохраняют. Кроме того, по их словам, была проведена серьезная работа по разминированию участка, в ходе которой обнаружили много взрывоопасных предметов, среди которых и авиабомбы времен Великой Отечественной войны.

Путин отметил важность работ, которые ведут строители. «И грузы тут будут возить, и люди будут ездить», - сказал президент.

В штабе строительства глава государства провел оперативное совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, в ходе которого назвал строительство моста через Керченский пролив «исторической миссией», которую не удалось реализовать на протяжении всего прошлого века.

«Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию», - заявил Путин.

Президент предложил создать общественный совет по строительству моста через Керченский пролив, который будет работать по аналогии с общественным советом, созданным перед Олимпиадой в Сочи, и контролировать, в частности, расходование бюджетных средств. «Позитивный опыт его работы также можно использовать», - сказал Путин.

«Нужно наладить общественный контроль за ходом строительства, за соблюдением экологических норм, целевым расходованием средств и соблюдением сроков работ. Предлагаю образовать общественный совет по строительству моста», - сказал Путин на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Как отметил глава государства, «деятельность совета позволит эффективно и открыто использовать возможности общественности, специалистов, исполнительных органов власти в процессе строительства, даст возможность оперативно разрешать острые, волнующие людей вопросы».

Президент России заявил, что строительство Керченского моста должно быть связано с модернизацией всей транспортной инфраструктуры полуострова. Глава государства также выразил надежду, что темп работ, набранный при строительстве, сохранится.

«Надеюсь, что набранный темп работ будет сохранен. Напомню, согласно планам, начало автомобильного и железнодорожного движения намечено на 18 декабря 2018 года. И здесь хочу подчеркнуть следующее: со строительством моста должно быть увязано повышение пропускной способности и модернизация всей транспортной инфраструктуры Крыма, в том числе, автодороги из Керчи в Симферополь», - сказал он.

«Мы вчера с некоторыми коллегами обсуждали: невозможно допустить, чтобы мост был построен, а дальнейшая транспортная инфраструктура не была подготовлена и образовалась бы пробка. Более или менее бессмысленная тогда работа будет проделана. Чтобы не получилось так, нужно работать синхронно. Нам нужна современная система дорожного движения, работающая слаженно и в едином ритме», - отметил глава государства.

Коснувшись вопроса энергообеспеченности Крыма, президент  подчеркнул, что к 2018 году она должна составить порядка 1920 мегаватт. Путин напомнил, что в конце прошлого года в Крым была подведена первая очередь энергомоста через Керченский пролив, а к маю 2016 года должна быть запущена и вторая его очередь. Кроме того, по его словам, в 2017 году на территории полуострова должны быть запущены первые блоки Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций с суммарной мощностью 470 мегаватт, а в марте 2018 года - плюс еще 470 мегаватт.

«Таким образом, в итоге общий объем обеспеченности мощностью полуострова составит порядка 1920 мегаватт при текущем пиковом потреблении 1300, то есть на 600 мегаватт больше (чем требуется - прим. «Интерфакс»)», - сказал Путин, добавив, что это должно обеспечить растущую экономику и другие потребности региона.

Подводя итоги  совещания, президент России заявил о необходимости сохранения артефактов, обнаруженных в ходе строительства Керченского моста.

«Археологами и волонтерами было обнаружено много ценных находок, отражающих историю Крыма в самые разные периоды, от античности до Великой Отечественной войны. Это уникальное наследие необходимо сохранить», - сказал он и предложил «подумать над тем, чтобы создать в Керчи музей для размещения этих исторических экспонатов, сделать их доступными и для исследователей, и для граждан, и многочисленных туристов».

Ключевые слова: Крым, Путин, развитие, совещание
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество Президент
последние новости