Карта сайта
18 марта 2016, 14:14

Медведев продлил льготы для малого бизнеса при госзакупках

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Глава правительства отметил, что система государственных закупок функционирует, но ее работа требует дальнейшего повышения прозрачности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 18 марта, заявил о том, что продлил на 2016 год решение о льготах для малого бизнеса, сообщает ТАСС.

«Я подписал постановление, которое продлевает на 2016 год меры, направленные на сокращение расходов малого и среднего бизнеса при выполнении ими контрактов в рамках системы госзакупок», - заявил он на совещании по совершенствованию механизма госзакупок.

По словам премьера, постановление определяет условия, при которых заказчик имеет право не устанавливать требования к обеспечению контракта при проведении торгов.

«Это одна из гарантий для малого и среднего бизнеса, - добавил премьер. - Она введена и сохраняется».

Кроме того, по словам Медведева, правительство РФ намерено повысить прозрачность госзакупок, в том числе закупок, осуществляемых госкомпаниями.

«Нам необходимо позитивные результаты, которые получены за последние годы, закрепить, но кое-где нужно скорректировать и ранее принятые решения. Очевидно, что одной из задач следующего этапа должно стать дальнейшее повышение прозрачности работы в сфере госзакупок», - сказал Медведев.

Так, в частности, правительство намерено ввести дополнительные меры, чтобы не допустить при госзакупках неоправданное использование конструкции единственного поставщика.

«Есть ситуации, когда использование конструкции единственного поставщика не оправдано. Как правило, оно обусловливается ведомственными интересами, а значит, интересами конкретных лиц. Это все подрывает доверие к системе», - отметил Медведев.

Глава правительства заявил, что предоставление госорганами субсидий подведомственным ФГУПам при госзакупках является способом обойти законодательство о конкуренции, что недопустимо.

«Очень активное распространение получила практика выделения бюджетных средств в форме субсидий подведомственным государственным унитарным предприятиям и муниципальным унитарным предприятиям для приобретения ими товаров, услуг, в том числе, на конкурентных рынках. Но мы тоже прекрасно понимаем, что это способ обойти законодательство о конкуренции, потому что эта субсидия внешне выглядит вполне прилично, пристойно и помещается в законодательные рамки. По сути, она преследует одну цель - уйти от конкуренции, чтобы передать эти денежные средства конкретному исполнителю», - сказал Медведев.

В целом, говоря о системе государственных закупок, премьер-министр заявил, что она работает.

«Эта современная система позволила не только обеспечить переток государственных финансов в реальный сектор экономики, но и усилить эффект от государственных инвестиций, в известной степени поддержать конкуренцию, создать условия для экономии государственных средств. Сейчас в условиях внешнего давления, санкций, жестких ограничений на международных рынках капитала этот инструмент позволяет нам поддерживать и развивать экономику, реализовывать проекты, в том числе в сфере импортозамещения», - заключил премьер.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Правительство
последние новости