Карта сайта
18 марта 2016, 13:34

Плигин: Законопроект поможет укрепить дисциплину в российском парламенте

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов

Государственная Дума РФ в пятницу, 18 марта, рассматривает в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу установления дополнительного основания досрочного прекращения полномочий депутата ГД ФС РФ». Накануне профильный комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять документ.

Согласно законопроекту, полномочия депутата Госдумы РФ могут быть досрочно прекращены решением палаты парламента по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения депутатом своих обязанностей, в том числе закрепленных в Положении о фракции, в которую он входит. Если полномочия депутата были досрочно прекращены по этому основанию, то он не вправе участвовать в распределении депутатских мандатов повторно.

Выступая по пункту повестки пленарного заседания, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил что, депутат Госдумы, входящий во фракцию, «обязан соблюдать Положение о фракции, в которой он состоит».

«Мы отмечаем важность соблюдения депутатом Государственной Думы возложенных на него федеральным законом ограничений, запретов и обязанностей, тем более, если игнорирование им исполнения своих парламентских функций носит продолжительный характер», - заявил депутат.

По мнению Плигина, внесенные изменения помогут укрепить дисциплину в российском парламенте. «К сожалению, практика работы Государственной Думы показывает, что такого рода примеры полного игнорирования деятельности имеются», - констатировал он.

Плигин также подчеркнул, что законопроект будет готовиться ко второму чтению со всеми фракциями, а реально спорные моменты будут исключены. «Текст, несомненно, будет носить выверенный характер», - пообещал депутат.

Ссылка для блогов