Карта сайта
18 марта 2016, 12:15

Реан: Семья воспитывает патриотизм не лозунгами, а образцами поведения родителей

Партпроект подвел итоги исследования на тему отношения молодежи к институту семьи и семейным ценностям

Федеральный партпроект «Крепкая семья» совместно с Российской академией образования провел масштабное комплексное исследование на тему «Отношение молодежи к институту семьи и семейным ценностям». Для исследования была сформирована репрезентативная выборка старшеклассников из больших и малых городов России, а также сел, из полных и неполных семей, из семей с 1-2 детьми и многодетных семей.

Как отметил, комментируя итоги исследования, директор федерального проекта «Крепкая семья», член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ, профессор Артур Реан, семья занимает первое место в списке ценностей, которые являются приоритетными для молодежи. Второе и третье место - это любовь и здоровье. Таким образом, эти данные опровергают часто озвучиваемое, а иногда и агрессивно навязываемое мнение, что семья это будто бы анахронизм, и что у этого института нет будущего.

«На вопрос о том, что лучше всего воспитывает патриотизм, старшеклассники ответили так: первое место - семья, второе - армия и третье - художественная литература. Факт о приоритете семьи при воспитании патриотизма является достаточно неожиданным. Но он подтверждается в исследовании не только в целом по всей совокупности, но и раздельно по различным регионам. Семья воспитывает патриотизм не декларациями и лозунгами, а образцами поведения родителей, их реальным отношением к стране, к Родине» - отметил Реан.

На вопрос о человеке, наиболее повлиявшем на них в процессе взросления, опрашиваемые ответили: мать - 57,5%, отец - 23,7%, дедушка - 4,3%, бабушка - 8,2%, старший брат/сестра - 6,2%.

«Высокое влияние матери на становление личности - факт, безусловно, отрадный. Однако настораживает, что отцы проигрывают со слишком большим «счетом». Проект «Крепкая семья», отмечая эту тенденцию, направил дополнительные усилия на повышение роли и авторитета отца в нашем обществе. Это и инициатива об учреждении Дня отца в Российской Федерации, уже поддержанная Правительством РФ, и работа по поддержке движения «Отцы России», - подчеркнул директор партпроекта.

На вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Ваша будущая семья была похожа на ту, в которой Вы выросли?», старшеклассники ответили: да - 42%, нет - 34%, не знаю - 24%.

«Таким образом, для 58% молодежи их нынешняя, родительская семья не является ориентиром и образцом. Это реальная проблема. Возможно, она является одной из причин неготовности части молодежи к браку, и причиной высокой статистики разводов в первые же годы супружества. Решение этой проблемы в первую очередь предполагает организацию работы даже не с молодежью, а с самим родителями», - отметил Реан.

Среди других результатов исследования - ответы старшеклассников на такие вопросы как: Считаете ли Вы себя патриотом? Как Вы относитесь к гражданским бракам? Как Вы относитесь к рождению детей вне зарегистрированного брака? Каковы главные условия благополучного брака? Хотите ли Вы в будущем создать семью? Сколько детей Вы хотели бы иметь в своей будущей семье?

Также был получен список наиболее популярных характеристик, которыми старшеклассники описывают своих родителей. Эти обобщенные портреты матери и отца оказались исключительно положительными, хотя материнский и отцовский портреты и отличались друг от друга по конкретным качествам, заключил Реан.

Ссылка для блогов