Карта сайта
18 марта 2016, 12:29

Госдума РФ приняла обращение, осуждающее возрождение нацизма

Почитание нацистских преступников в Латвии стало возможным при попустительстве Европейского союза и Организации Североатлантического договора, говорится в тексте обращения к национальным парламентам государств-участников ООН

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 18 марта, рассмотрен проект обращения «К парламентам государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» с призывом осудить марш легионеров «Ваффен-СС», который прошел в Латвии.

Обсудив обращение, инициированное главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и подготовленное комитетами по безопасности и по международным делам, парламент призвал «осудить действия латвийских властей, выступающих, по сути, на стороне бывших эсэсовцев и их сторонников, и объединить усилия по защите тех идеалов, за которые сложили головы во время Второй мировой войны миллионы воинов антигитлеровской коалиции».

Обращение Государственной Думы РФ стало реакцией на марш легионеров «Ваффен-СС», прошедший в Риге. Депутаты «возмущены новой попыткой реабилитации нацизма и героизации нацистских военных преступников и их пособников, которая предпринята наследниками фашистской идеологии в Латвии и их покровителями, в том числе в Брюсселе», - говорится в обращении.

«Особым цинизмом организаторов» в обращении называется дата проведения марша - 16 марта - годовщина событий 1944 года, когда «подразделения латышских легионеров, до этого осуществлявшие вспомогательные функции, в том числе, карательные меры и охрану фашистских концлагерей, впервые вступили в бой с частями Красной Армии на территории Псковской области».

«Циничная и оскорбительная по отношению к памяти миллионов жертв эсэсовских карателей акция стала возможна только при попустительстве Европейского союза и Организации Североатлантического договора, в которые входит Латвия. При негласной поддержке со стороны тех политиков в Европе и в Соединенных Штатах Америки, кто пытается использовать в своих конъюнктурных антироссийских целях политическое наследие нацизма», - убеждены депутаты Госдумы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости