18 марта 2016, 11:29

Жители Дагестана просят помощи в получении социального жилья

Фото: dagestan.er.ru
Прием граждан в общественной приемной «Единой России» провел первый зампред Народного Собрания республики Дагестан Юрий Левицкий

Проблемы с получением жилья и земельных участков стали главными причинами обращения местных жителей в общественную приемную «Единой России» в Республике Дагестан. Прием граждан в четверг, 17 марта, провел первый замсекретаря регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Народного Собрания республики Дагестан, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Левицкий.

Жительница селения Аксай Хасавюртовского района Эльмира Абакарова обратилась с просьбой помочь ее незрячей сестре Эльзе Абакаровой в получении жилья. По словам заявительницы, тридцатипятилетняя мать троих детей, болеющих эпилепсией, 12 лет стоит в очереди на получение жилья и живет на съемной квартире с безработным мужем. По просьбе Левицкого министр труда и социального развития Республики Дагестан Хасбулла Гаджигишиев принял заявительницу и рассмотрел ее обращение.

С аналогичным вопросом пришел и житель Буйнакска Магомед Алидибиров. Его мать, воспитавшая шестерых детей, с 1987 года стоит в очереди на получение жилья по потере кормильца, но до сих пор очередь до нее так и не дошла. Парламентарий поручил подготовить обращение на имя главы города Буйнакска рассмотреть вопрос и дать официальный ответ.

Ветеран Великой Отечественной войны, 85-летний Неджеф Примов из Махачкалы, ссылаясь на Федеральный закон  «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», отметил, что согласно документу пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, полностью освобождаются от оплаты за капремонт, и указанные льготы должны быть закреплены в республиканском законодательстве. Заявитель попросил вице-спикера, чтобы депутаты Народного Собрания приняли необходимый закон. Левицкий сообщил Примову, что законопроект уже направлен Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в Правительство республики, и при его рассмотрении в парламенте будут учтены высказанные пожелания.

Гусейн Магомедов, проживающий в Чародинском районе, с 2011 года занимается пчеловодством и садоводством. По словам заявителя, на выделенном ему местной администрацией гектаре земли он провел воду и свет, организовал капельное орошение, посадил саженцы. Но из-за бюрократических проволочек ему не удалось оформить земельный участок.

«Когда все документы были готовы, выяснилось, что моя земля отдана другому человеку в субаренду. Несмотря на то, что все эти годы я плачу земельный налог, день и ночь там работаю», – обратился аграрий.

Левицкий сразу связался с главой администрации Чародинского района Мухидином Магомедовым, попросил принять заявителя и рассмотреть его обращение.

Воспитанница детского дома, 33-летняя Марьям Бабаева из Махачкалы просила оказать содействие в получении свидетельств о смерти отца и матери, которые были лишены родительских прав. Партиец поручил подготовить обращение в Управление ЗАГСа Махачкалы.

Ключевые слова: Дагестан, приемная, регионы