Карта сайта
17 марта 2016, 20:10

Либеральная платформа Партии предложила способы модернизации ЖКХ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Круглый стол на тему «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране: инерционный путь к деградации», организованный партплатформой, собрал ведущих экспертов отрасли

Круглый стол Либеральной платформы «Единой России» на тему «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране: инерционный путь к деградации» прошел в Москве в четверг, 17 марта. Мероприятие продолжило серию встреч представителей политической элиты, отечественного бизнеса, лидеров общественного мнения и представителей экспертных кругов, которые регулярно организует партплатформа.

В рамках круглого стола участники обсудили текущее состояние систем теплоснабжения в России. Участники дискуссии сошлись во мнении, что если в предыдущие годы задел советской инфраструктуры позволял ситуации оставаться под контролем, то естественный износ теплосетей и оборудования в последние годы все громче заявляет о себе.

На контроль в Минстрое в этом году попали Ижевск, Смоленск и Санкт-Петербург. В этих городах минувшей зимой происходили тысячи крупных и мелких аварий. Ситуацию пришлось взять на контроль и полпредству по Приволжскому федеральному округу, как результат - на некоторых чиновников Ижевской администрации были заведены уголовные дела. Однако износ сетей настолько критичен, что вряд ли в ближайшее время стоит ожидать уменьшения аварийности на теплотрассах в том же Ижевске. ЖКХ города требует масштабного обновления, однако предпосылок для этого не создано.

Координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы и сокоординатор Либеральной платформы Рафаэль Марданшин считает, что «сфера теплоснабжения в нашей стране нуждается в существенном изменении. Это видно невооруженным взглядом - энергоэффективность находится на низком уровне, теплопотери достигают огромных процентов - мы в прямом смысле обогреваем улицу. Эта сфера крайне затратна, однако существует множество предпринимателей, которые в формате государственно-частного партнерства были бы готовы включиться в процесс. В рамках партпроекта «Комфортная правовая среда» мы активно развиваем ГЧП и фактически являемся посредниками между региональной властью и бизнесом».

«В ходе круглого стола нам удалось обсудить наиболее проблемные вопросы сферы теплоснабжения: отсутствие долгосрочного стратегического планирования развития отрасли, снижение инвестиций, навязывание услуг теплоснабжения потребителю путем избыточной подачи тепла, ситуативность подходов к тарифному регулированию в отрасли. Дискуссия получилась интересной и продуктивной. Реализация решений, выработанных в ходе круглого стола, позволит вывести отрасль из кризиса, сменить «путь деградации» на «путь модернизации», считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и представитель Либеральной платформы Елена Николаева.

По словам сокоординатора партлатформы и главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, для роста инвестиций необходимо, во-первых, изменить модели взаимоотношений между участниками рынка, во-вторых, гарантировать участникам прибыль от экономии, достигнутой за счет инвестиций по реконструкции или модернизации, в-третьих, обеспечить поддержку и загрузку когенерации на региональном уровне, как наиболее эффективного источника производства. Более того, в критичных регионах стоит рассмотреть вопрос о предоставлении льготных условий (в том числе налоговых льгот) для инвесторов в теплосетевое хозяйство, а также создать государственную систему поддержки инвестиционных проектов в сфере теплоснабжения, таких как софинансирование и субсидирование процентных ставок.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости