Карта сайта
17 марта 2016, 17:24

У приемных родителей может появиться право заключать трудовой договор

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала в интервью телеканалу «Россия-24» о законопроекте, который позволит заключать с приемными родителями трудовой договор

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала в интервью телеканалу «Россия-24» о законопроекте, который позволит заключать с приемными родителями трудовой договор.

«Инициатива этого законопроекта родилась на одном из ежегодных Форумов приемных семей. С предложением вышли те родители, которые взяли в свои семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста, и не могут совмещать и работу и воспитание детей», - рассказала Баталина.

«Родители попросили рассмотреть возможность заключать с ними не гражданско-правовой договор, как это делается сейчас в приемной семье, а трудовой, чтобы они имели право в полном объеме на пенсию, на оплачиваемый больничный и все остальные гарантии, которые возникают при заключении трудового договора», - отметила она.

«Мы посмотрели на эту проблему с точки зрения решения проблем тех детей-сирот, которые по разным причинам задерживаются в интернатах и детских домах на долгие годы. А таких детей большинство сегодня в федеральном банке данных. Это инвалиды, подростки, кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в семью совместно. При устройстве в семью таких детей предлагаем дать право заключения с опекунами трудового договора», - заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Законопроект был внесен в 2014 году. Мы разослали его по ведомствам, получили обратную связь, замечания по тексту закона, с учетом которых подготовлена новая редакция. При этом концепция осталась прежней», - сообщила она.

«Ко мне поступает много обращений от приемных семей из регионов с просьбами ускорить принятие законопроекта. Теперь важно, чтобы социальный блок правительства поддержал эту инициативу», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости