16 марта 2016, 18:51

Партиец проинспектировал воинские захоронения в Воронеже

Депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов проверил места, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, а теперь планируется жилая застройка

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», Герой России Андрей Красов в среду, 16 марта, в ходе рабочей поездки в Воронеж проинспектировал места воинских захоронений времен Великой Отечественной войны в местах, где планируется жилая застройка.

Вместе с поисковиками объединения «Дон» он посетил строительную площадку в Северном микрорайоне города, работы на которой вызвали широкий общественный резонанс.

«Здесь важны два аспекта: сохранение исторической памяти и безопасность граждан, - подчеркнул Красов. - Мне, как человеку военному, десантнику, очень важно, чтобы память о героях передавалась из поколения в поколение, а каждый погибший воин был с почестями предан земле, чтобы память о его подвиге была увековечена. Ведь, как сказал прославленный Суворов, война не завершилась, пока не похоронен последний солдат».

По словам депутата, вся необходимая для этого законодательная база существует. Это и закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года,  и «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года. Важно их исполнение и соблюдение.

«Воронежские поисковики действительно проводят грандиозную работу, за что им огромное спасибо, - отметил Красов. - В Воронеже соблюдаются законы, предписывающие проведение раскопок перед началом строительных работ в местах ожесточенных боев».

Во время посещения строительной площадки руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин рассказал о результатах поисковых работ и планах на будущее, а ректор ВГПУ, доктор исторических наук, профессор, председатель Воронежской городской Общественной палаты Сергей Филоненко передал поисковикам уникальные карты боевых сражений в регионе.

Документы, хранившееся в архивах под грифом «секретно» теперь будут хорошим помощников в работе волонтеров из отряда «Дон».

Подчеркнув, что воронежская региональная общественная организация «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» является партнером «Единой России», секретарь регионального отделения Партии Владимир Нетесов отметил, что в преддверии 70-летия Великой Победы в рамках партийного проекта «Историческая память» в регионе было отремонтировали порядка 400 воинских захоронений.

«Мы всегда будем бесконечно благодарны солдатам Великой Победы за беспримерный подвиг, который никогда не будет забыт», - сказал Нетесов.