Карта сайта
16 марта 2016, 16:37

Принцип открытости должен лежать в основе работы России с международными спортивными организациями, считает Путин

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент призвал не строить «теорию заговоров» в отношении российских спортсменов, а самим спортсменам рекомендовал сосредоточиться на победах

Президент РФ Владимир Путин в среду, 16 марта, призвал руководство российского спорта не политизировать ситуацию с мельдонием и не строить «теорию заговора» в отношении отечественных спортсменов.

«Во-первых, не нужно ничего политизировать, и не нужно продвигать какую-то теорию заговора», - сказал президент на совещании с членами правительства, обращаясь к главе Минспорта Виталию Мутко и главе ФМБА Владимиру Уйбе.

Путин подчеркнул, что нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. «И если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было сделано, а что некорректно», - подчеркнул он.

В связи с этим Путин отметил, что «нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких».

Глава государства попросил руководителей российского спорта «самым открытым образом работать с нашими коллегами - с международными организациями, прежде всего, с ними, с ВАДА, с Олимпийским комитетом, чтобы была создана обстановка абсолютного доверия и прозрачности в ходе этой совместной работы».

Также Путин отметил, что российское антидопинговое законодательство нуждается в серьезном совершенствовании.

«Очевидно также, что наше национальное антидопинговое законодательство нужно серьезно совершенствовать, если у нас происходят такие сбои», - сказал он.

Кроме того, президент заявил о необходимости «наказывать тех, кто склоняет спортсменов к употреблению запрещенных препаратов».

Ключевые слова: ВАДА, МОК, Путин, антидопинг, спорт
Ссылка для блогов