Карта сайта
16 марта 2016, 13:49

Проект «Мы Вместе» призвал Минэкономразвития пересмотреть кредитную политику для малого и среднего бизнеса

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В рамках правительственного часа в Госдуме прозвучал вопрос от участников проекта «Мы Вместе» о необходимости проработки кредитной политики в отношении малых предпринимателей для производства готовой продукции и переработки

Правительственный час прошел в Госдуме в среду, 16 марта. Перед депутатами выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В ходе правительственного часа депутат Госдумы Владимир Афонский задал вопрос, сформулированный участниками проекта «Мы Вместе».

«Более 70 обращений поступило от членов и сторонников Партии к встрече с Вами. Большинство из них о развитии малого и среднего бизнеса», - сказал Афонский.

«Будут ли снижены ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса, когда бизнес получит доступные кредиты? - спросил министра Афонский. - Этот вопрос прозвучал от Андрея Криушина из Тюменской области, Геннадия Хорошаева и Геннадия Филатова из Ростовской области».

Улюкаев ответил, что доступность кредита зависит, прежде всего, от ключевой ставки, поэтому объемов кредитов, которые есть у банков, вполне достаточно для того, чтобы прирастить кредитный портфель. Однако заемщикам невыгодно брать кредиты при ключевой ставке 11%, констатировал он.

«В определении ключевой ставки Банк России должен ориентироваться на инфляцию, которая в конце прошлого года была очень высокой. Сегодня инфляция снизилась на три с лишним процента и на сегодня составляет 7,9%. А ключевая ставка - 11%. Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам», - сказал Улюкаев.

По его словам, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства пытается создать более комфортные условия для заемщиков по ставке от 9 до 11%.

«По разным причинам реализация программы льготного рефинансирования затянулась - только в конце прошлого года в эту программу вошел первый банк. Сейчас мы в короткие сроки заполним тот лимит, который был выделен Банком России: 50 миллиардов рублей. Понятно, что он крайне незначителен. Нужно ставить вопрос о расширении этого лимита», - заметил министр.

В заключение он добавил, что необходимо еще освоить и бюджетные гарантии, которые в этом году составляют 60 млрд рублей.

«Для производства готовой продукции и переработки бизнесу необходимы дешевые кредиты. В настоящее время, в очень непростое для экономики России и для малого и среднего бизнеса, от которого зависят макроэкономические показатели, нужна серьезно проработанная кредитная политика», - прокомментировал выступление министра экономического развития Улюкаева участник проекта «Мы Вместе», предприниматель Филатов.

По словам другого участника проекта «Мы Вместе», предпринимателя Криушина, вопросы развития малого и среднего бизнеса остро стоят не только в Тюмени. На площадке «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы» на XV Съезде Партии особо остро выделялся вопрос кредитования бизнесменов.

«Если от Минэкономразвития поступят конкретные решения, о которых говорил господин Улюкаев, это заинтересует граждан к открытию своего дела», - сказал Криушин.

«Я занимаюсь производством детской одежды. И для того, чтобы быть конкурентоспособным на этом рынке, оставаться на плаву, нужны оборотные средства, нужны кредиты под меньший процент на длительный срок», - сказал один из авторов вопроса, предприниматель Хорошаев, комментируя выступление Улюкаева.

Ссылка для блогов