Карта сайта
16 марта 2016, 11:58

Казакова: Российские туристические маршруты надо активнее «раскручивать»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Журналисты должны создавать больше информационных сюжетов об основных туристических местах страны - курортах Крыма, об Анапе и Сочи, считает депутат Госдумы

Внутренний туризм в России надо активнее развивать, чтобы на туристической карте страны не оставалось «белых пятен». Об этом заявила в среду, 16 марта, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова, выступая на пленарном заседании Госдумы от фракции «Единая Россия».

«Один мудрец сказал: «Если любишь своего сына, отправь его в путешествие». А я бы перефразировала: если любишь своего сына и хочешь, чтобы он любил свою Родину, отправься вместе с ним в путешествие по своей стране», - отметила депутат.

«Куда отправиться? Что он там увидит? Как его встретят? И, собственно говоря, сколько вы за все это заплатите? На все эти вопросы наши граждане, перестраиваясь на внутренний туризм, ищут ответы в интернете, изучают предложения туристических фирм. А тем временем наше мощнейшее СМИ - любимое всеми телевидение еще не в должной степени заинтересовалось этой темой. Если мы посмотрим наши главные федеральные каналы, то увидим, что программ о путешествиях немного и уж совсем немногие рассказывают о нашей стране», - добавила Казакова.

По ее словам, одна из программ о путешествиях - «Непутевые заметки» с Дмитрием Крыловым. «В этой программе трудятся журналисты, которые работают высокопрофессионально и с любовью. Но в 2015 году большинство программ было посвящено местам, которые не находятся в России - это Сейшелы, Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Испания, Кения. Честно скажу: я не была ни в одной из этих стран. Но как здорово сделан проект. Представленные маршруты выглядят действительно привлекательно. Но России было посвящено всего пять процентов программ», - подчеркнула депутат.

«Сегодня этой темой озабочена не только я лично, эта тема волнует избирателей. В связи с тем, что я представляю регион, в котором есть уникальная для туризма и отдыха территория - Кавказские Минеральные Воды, конечно, - хочу сказать, что люди сегодня спрашивают: насколько хорошо знают о нас в Москве, в стране, знают ли о том, что у нас не три-четыре санатория, а 138, что у нас огромное количество объектов культуры, что у нас есть горячие источники», - рассказала парламентарий.

Она подчеркнула, что люди озабочены этим не из праздного любопытства - они очень хорошо сегодня понимают, что развитие туристической отрасли связано с рабочими местами, с развитием малого и среднего бизнеса, с увеличением сбора налогов, а зачастую еще и с сохранением объектов культурного наследия. «Думаю, что сегодня нас смотрят руководители федеральных каналов. И они должны понять: если мы говорим об импортозамещении во всем, в том числе, и в туризме, то такой процент программ о России - это большая ошибка. Ведь сегодня есть страны, где 80% туристов - это внутренний поток», - сказала депутат.

«По данным Минкульта, 50 млн россиян готовы или уже отдыхают в России, если прибавить пять млн тех, кто ранее отдыхали в Турции и Египте, а сегодня отказались от этих поездок, - совокупно эти туристы обеспечат приход денег в казну в размере 700 млрд рублей, обеспечив повышение ВВП разово. Разве нам сегодня не нужны эти средства внутри страны? Думаю, что об этом сегодня говорят во всех городах, которые лежат на туристических маршрутах России - на маршрутах «Золотого» и «Серебряного кольца», на водных круизах», - сказала депутат.

Она обратила внимание на то, что российские избиратели сегодня говорят о том, что надо усилить информационную раскрутку отечественных туристических маршрутов. «И конечно, если дать карт-бланш журналистам, то они своим талантом, своей креативностью покажут замечательные места страны. Крым, Анапа, Сочи - это жаркие курорты, о которых знают все. Кстати, сегодня был очень хороший сюжет по всем каналам о крымских курортах. Но в стране ведь есть много других, малоизвестных еще маршрутов - и о них тоже нужно говорить, снимать документальные фильмы», - подчеркнула депутат.

Она добавила, что «это кладезь для наших журналистов». «Думаю, что нас - а также многомилионных зрителей в нашем лице - сегодня услышат и покажут нашу Россию такой, какой мы ее должны любить. И «белых пятен» на туристической карте России в результате не останется», - заключила Казакова.

Ссылка для блогов