15 марта 2016, 15:48

В Башкортостане прошел круглый стол, посвященный стратегии развития ЖКХ до 2020 года

Фото: bashkortostan.er.ru
Стратегия-2020 направлена на повышение эффективности работы отрасли ЖКХ, привлечение частных инвестиций в эту сферу и развитие предпринимательства

Итоги Форума «Единой России» «Городское развитие жилья и ЖКХ» и стратегия развития ЖКХ России до 2020 года стали темами круглого стола, прошедшего во вторник, 15 марта, в региональной общественной приемной председателя Партии Дмитрия Медведева.

Как напомнили на круглом столе, заявление об утверждении стратегии премьер-министр России сделал на Форуме в конце января. Федеральная стратегия-2020 включает в себя повышение эффективной работы отрасли, развитие предпринимательства, привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ, формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах и совершенствование системы отношений между собственниками, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Основным вопросом, который нуждается в решении, остается ограничение роста платежа за коммунальные услуги. Согласно стратегии, уже к 2018 году он не должен превышать уровень инфляции. В этом году повышение, которое состоится 1 июля, достигнет не более 4% в среднем по стране.

В стране уже запустили систему капитального ремонта домов. По итогам прошлого года в России из возможных 128 миллиардов рублей с жильцов собрали 96 млрд руб.

Жильцы многоквартирных домов смогут ускорить капитальный ремонт в многоэтажке - сделать его в кредит. На эти цели будет выделяться банковский заем на льготных условиях. Часть процентов возьмет на себя государство. По этой системе жильцы, как и прежде, будут вносить плату как за капремонт. Только тем самым не копить деньги годами на будущее, а гасить кредит за уже сделанные работы.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, допустим, на общем собрании решили, что не будем копить деньги, а решим сделать ремонт завтра. «Мы должны взять кредит под нормальные проценты - не 20% и не 30%, как сейчас. Сделать капремонт, а потом 10-15 лет эти деньги возвращать. Вторая задача, чтобы деньги, которые копятся, не обесценивались от инфляции», - сказал депутат.

Еще одно нововведение отметили участники кргулого стола. С января 2017-го года в коммунальных платежках исчезнет одна из самых спорных строчек: «ОДН» - расходы на общедомовые нужды включат в графу «Содержание». Но впредь эти цифры в квитанциях не будут расти от месяца к месяцу, в зависимости от аппетита управляющих компаний. За расходы на общедомовые нужды будет начисляться фиксированная сумма, которая будет рассчитываться строго исходя из нормативов, с которыми регионы должны определиться самостоятельно.