Карта сайта
15 марта 2016, 15:42

Медведев: Санкции открывают новые возможности для отечественного станкостроения

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Планы развития отечественного станкостроения не должны замыкаться только на внутреннем рынке, считает премьер

На фоне подорожания импортной продукции и антироссийских санкций у отечественного станкостроения появились новые возможности, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев во вторник, 15 марта, на заседании президиума президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, передает ТАСС.

«Вместе с тем, и это очевидно, для отрасли открылось новое окно возможностей. Импортная продукция существенно подорожала, запрет поставок в Россию отдельных видов технологического оборудования дает неплохой шанс для развития собственного производства», - сказал глава кабинета министров.

По его словам, планы развития отечественного станкостроения не должны замыкаться только на внутреннем рынке, необходимо думать о его конкурентоспособности за рубежом.

«Наши планы не должны замыкаться только на внутреннем рынке, притом что, как мне сказали коллеги, у нас внутренний рынок сейчас настолько слабо обеспечен современными станками, что можно работать и работать на внутренний рынок, но, с другой стороны, мы понимаем, что очень важно, чтобы та продукция, которую мы выпускаем, я имею в виду станки, была конкурентоспособной на мировом уровне», - добавил Медведев.

При этом, по словам премьера, программное обеспечение для российских станков также должно быть российским. «Надеюсь, что мы будем стараться не только наши станки, которые мы сами производим, укомплектовывать нашими составными частями, не только «железом», в узком смысле этого слова, но и программным продуктом», - сказал он.

Медведев подчеркнул, что России приходится закупать программное обеспечение для станков за границей, а это является фактором риска.

Премьер заявил, что «оцифровка производственных процессов - это уже свершившийся факт, и без компьютерного моделирования, без числового программного управления станочного парка уже сложно представить себе современную промышленность».

Медведев также сообщил, что в текущем году на поддержку отечественного станкостроения запланировано 2,7 млрд рублей. Премьер рассказал, что накануне подписал постановление правительства, которым утверждены правила предоставления субсидий российскому фонду технологического развития.

«Свыше 1,2 млрд рублей предназначены на финансирование в этом году проектов развития серийных производств станкоинструментальной продукции», - сказал глава правительства.

По его словам, в 2015 году отечественное станкостроение получило поддержку из бюджета в размере около 1,5 млрд рублей.

«Подавляющая часть этой суммы предоставлена по линии Фонда развития промышленности», - заметил премьер.

Ссылка для блогов