Карта сайта
15 марта 2016, 15:18

«Старшее поколение» определило направления работы с псковскими пенсионерами

Фото: pskov.er.ru
Фото: pskov.er.ru
Одним из важнейших направлений партпроекта станет совершенствование медицинской помощи и строительство социального городка

Направления работы партийного проекта «Старшее поколение» в Псковской области были определены в понедельник, 14 марта, в ходе заседания рабочей группы.

Открывая заседание, член Совета Федерации РФ Елена Бибикова напомнила, что 5 февраля этого года была принята государственная Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации. Она подчеркнула, что для успешной реализации проекта необходима консолидация сил государственных органов и общественных организаций.

Одним из важнейших направлений реализации Стратегии станет совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения, в частности, это вопросы диспансеризации и развитие системы медпомощи в дворовых хозяйствах. Тесно связано с этим направлением и помощь в получении информации о доступности лекарственных препаратов. Рабочая группа проекта предлагает продумать возможность размещения списка доступных лекарств на видных местах в аптеках.

Кроме того, внимание проекта будет обращено на решение вопросов занятости пенсионеров. В качестве одного из решений предложено наладить систему сбыта творческих работ пенсионеров, изделий ручной работы. Активисты проекта отметили, что многие из них занимаются творчеством в различных кружках, создают прекрасные работы, но система реализации не отлажена.

Третьим направлением работы партпроекта станет обеспечение досуга граждан пенсионного возраста и связанное с ним обучение. Это направление будет реализовываться через партпроект «Университет третьего возраста». Руководитель рабочей группы проекта Светлана Мельничук отметила важность продолжения работы по открытию обучающих курсов в муниципалитетах и рассказала, что за время работы «Университета третьего возраста» курсы по компьютерной грамотности окончили несколько сотен пенсионеров.

Наиболее крупным направлением является социальное обеспечение граждан пожилого возраста. В Псковской области самым насущным является строительства социального городка. «Это уникальный для всей России проект и мы должны приложить все силы для того, чтобы работы были завершены», - сказала сенатор.

По итогам обсуждения рабочей группы решили к началу апреля подготовить полный список конкретных мер по реализации каждого направления.

Заместитель губернатора Вера Емельянова поблагодарила участников за неравнодушное отношение к вопросам социальной поддержки старшего поколения и заверила, что администрация региона готова поддержать общественников и выстроить систему совместной работе в рамках реализации государственной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

Ключевые слова: партпроект, Псков, соцзащита
Ссылка для блогов