Карта сайта
15 марта 2016, 14:40

Депутат: Россия поддерживает нынешний статус военного нейтралитета Сербии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Стремление сербских коллег вместе с Черногорией и Россией реализовывать на Балканах проект внеблокового союза является созидательной идеей, считает замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк

Россия поддерживает нынешний статус военного нейтралитета Сербии и будет дальше продолжать развивать дружественные российско-сербские отношения. Об этом заявил во вторник, 15 марта, замсекретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк во время встречи с председателем Сербской Народной партии Ненадом Поповичем.

Железняк отметил, что необходимо приветствовать стремление сербских коллег вместе с ответственными политическими силами Черногории и России реализовывать на Балканах проект внеблокового союза. «Считаю, что для ныне являющихся суверенными государствами - Сербии и Черногории, которые большую часть ХХ столетия составляли единое государственное пространство, данный проект в XXI веке мог бы стать созидательной идеей, объединяющей исторические традиции дружественных и близких балканских стран и народов», - сказал парламентарий.

«Нас серьезно беспокоит попытка НАТО усилить свои позиции в братской нам Сербии. В соседней Черногории мы отчетливо видим, к какому глубокому общественному расколу приводит стремление втащить эту страну в Северо-Атлантический альянс любой ценой и вопреки воле собственного народа. Поэтому Россия поддерживает нынешний статус военного нейтралитета Сербии, и мы будем  дальше проводить эту линию, как одну из важных составляющих дружественных российско-сербских отношений. При этом хотел бы отметить, что пути и методы дальнейшего укрепления нейтралитета, включая идею его конституционного закрепления, как долгосрочную гарантию невступления Сербии в НАТО, должны определять сербские политические силы»,- подчеркнул Железняк.

Он отметил, что в нынешней ситуации особое значение приобретает развитие межпартийных связей. По словам депутата, «Единая Россия» готова к активному диалогу с сербскими коллегами, выступающими за укрепление дружбы и сотрудничества Сербии и России.

Железняк подчеркнул, необходимо стремиться к совместной выработке оптимальных подходов, которые бы обеспечивали дальнейшее укрепление отношений между странами, включая консенсус по вопросу гарантий военного нейтралитета Сербии.

«В нашем политическом диалоге необходимо особое внимание уделять развитию информационно-общественных проектов между нашими странами. Мы должны вместе стремиться к созданию благоприятных условий для их реализации, привлечению внимания к их осуществлению российских и сербских экономических партнеров, в том числе, для информационной поддержки развития экономических отношений России и Сербии», - заключил вице-спикер.

Ключевые слова: Железняк, нейтралитет, Сербия
Ссылка для блогов