Карта сайта
15 марта 2016, 14:08

Центр оценки эффективности реализации ФЦП проведет мониторинг социальных долгостроев

Обеспечение объективного общественного контроля станет главной задачей Центра, заявил его руководитель Владимир Бурматов в ходе онлайн-интервью на сайте ER.RU

Решение проблемы долгостроев в регионах станет одной из первых задач созданного в начале марта «Единой Россией» Центра оценки эффективности реализации федеральных целевых программ. Об этом ER.RU в ходе онлайн-интервью «Контроль эффективности реализации ФЦП» во вторник, 15 марта, сообщил член Генерального совета «Единой России», руководитель Центра, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Анализ долгостроев социальных объектов - одна из первых задач Центра в ближайшее время. Мы сделаем срез по всем регионам и покажем картину без прикрас, чтобы было понятно, что если регион просит деньги на строительство новых школ, а при этом у него десяток объектов незавершенного строительства, ситуация по которым не меняется годами, то впору задавать руководству региона неудобные вопросы», - заявил Бурматов.

Отвечая на вопросы посетителей сайта ER.RU, руководитель Центра оценки эффективности реализации ФЦП подчеркнул, что Центр будет обеспечивать объективный общественный контроль, а не составлять «черные списки».

«Черные списки» - не лучший, на мой взгляд, метод. Что касается привлечения к ответственности, то тут механизмы понятны: это взаимодействие с правоохранительными органами и надзорными ведомствами. Наша задача - не составить «черный список», а обеспечить более объективный общественный контроль, потому что проблема аффилированности объективно существует и именно поэтому в выездных проверках никогда не будут участвовать представители тех регионов, в которых они проводятся», - сообщил партиец.

При этом Бурматов отметил, что Центр, который будет заниматься выездными проверками и контролем закупок, не будет стремиться подменить собой функции правоохранительных органов, надзорных ведомств и общественности.

Важная роль в работе Центра оценки эффективности реализации федеральных целевых программ, по словам его руководителя, будет отведена жителям регионов. Обращения граждан, недовольных темпами строительства школ и детских садов или проведенным капитальным ремонтом, станут основанием для проверки. Кстати, они смогут стать волонтерами и подключиться к работе.

«На местных волонтеров мы очень рассчитываем, во многом этот проект для них. Закрываться точно не будем не от кого. Что же касается ресурсного обеспечения деятельности Центра, то это - партийный проект, и в главном ресурсе подобных начинаний, а именно в людях, в компетентных и грамотных специалистах у нас недостатка не будет, в Партии таких людей много», - добавил Бурматов.

Решение о создании Центра оценки эффективности реализации федеральных целевых программ было принято на заседании Президиума Генсовета партии «Единая Россия» 10 марта. Основной задачей Центра на ближайшее время, по словам Владимира Бурматова, станет оценка эффективности использования бюджетных денежных средств при строительстве новых школ в регионах страны.

Ссылка для блогов