15 марта 2016, 13:11

Новгородская область рассчитывает попасть в федеральную программу кадастрового учета

Это поможет изменить ситуацию с превышением рыночной стоимости земли, уверен депутат Госдумы от региона Сергей Фабричный

Новгородская область должна попасть в программу проведения комплексных кадастровых работ. Ожидается, что в организации этих работ примет участие федеральный центр. Об этом заявил член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный.

По мнению депутата, существующие в Новгородской области проблемы в сфере кадастровой деятельности характерны для многих регионов страны.

«В первую очередь речь идет о разнице в стоимости земли, которая получается в результате государственной кадастровой оценки. В ряде случаев кадастровая стоимость земли превышает рыночную, что влияет на размер земельного налога. Причина - использование в разных районах различных методик кадастровой оценки», - пояснил депутат.

Фабричный считает, что изменить ситуацию поможет только комплексный кадастровый учет всех земельных ресурсов. Проведение комплексных кадастровых работ  в регионах - задача амбициозная и должна подкрепляться федеральным финансированием.

«В прошлом году Госдума приняла решение о проведении комплексных кадастровых работ, где заказчиками работ определены органы местного самоуправления. Мы понимаем, что при объеме расходных полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления и объеме доходов, которыми они располагают, провести комплексные кадастровые работы своими силами они не смогут. Для этого закладываются средства в соответствующую Федеральную целевую программу», - сообщил парламентарий.