Карта сайта
15 марта 2016, 13:00

Тимофеева: Журналистам надо разрешить аккредитовываться в органы местного самоуправления

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Отсутствие правил аккредитации в местных администрациях не должно являться основанием для запрета журналистам работать, отметила член думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи

«Единая Россия» предлагает урегулировать пробел в законодательстве, касающийся аккредитации журналистов в органы местного самоуправления. Об этом заявила во вторник, 15 марта, член думского комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева, отвечая на вопросы журналистов перед началом пленарного заседания в нижней палате парламента.

«Почему именно сейчас всплыл этот вопрос? Потому что огромное количество журналистов с мест, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти, обратились, рассказав, что их не допускают на заседания органов местного самоуправления. Ссылаются на одно основание - что в законе о СМИ допущен пробел. Там есть исчерпывающий перечень - кому положена аккредитация. А органов местного самоуправления там нет», - пояснила парламентарий.

По ее словам, мэры, руководители сел не пускают журналистов на заседания и пытаются принять большое количество решений за закрытыми дверями. «Мы хотим журналистам и СМИ разрешить аккредитацию в органах местного самоуправления и заставить местные власти исполнять это решение», - сказала Тимофеева.

Тимофеева рассказала о правовой коллизии, сложившейся в связи с тем, что закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» был принят в 1991 году, то есть до принятия Конституции РФ в 1993 году, и поэтому в данном документе органы местного самоуправления не выступают в качестве субъектов правоотношений с журналистским сообществом.

Депутат добавила, что в 2010 году Верховным Судом было принято решение, требующее при применении закона о СМИ принимать во внимание изменения в законодательстве Российской Федерации.

Тимофеева обратила внимание на то, что многочисленные жалобы, поступившие от региональных журналистов, стали основанием для внесения изменений в действующее законодательство. «Фракция «Единая Россия» предлагает урегулировать пробел в законодательстве. И даже отсутствие правил аккредитации, которых сегодня нет в большинстве муниципалитетов в местных городах и селах, не будет являться основанием для отказа в аккредитации», - отметила Тимофеева.

«Сегодня как никогда информационное поле, особенно в небольших территориях, крайне важно для местного населения. Поэтому мы хотим знать не только новости тех СМИ, которые живут на субсидии, выделяемые муниципалитетами, а мы хотим видеть и независимую точку зрения, если журналисты работают честно и не нарушают закон», - заявила депутат.

Тимофеева выразила надежду, что законопроект будет поддержан представителями всех думских фракций. «Сегодня мы говорим об информационной открытости, а жителям конкретных территорий как никогда важно знать, что происходит на их территории и как органы местного самоуправления принимают конкретные решения», - заключила парламентарий.

Ссылка для блогов