Карта сайта
15 марта 2016, 08:54

Проблемные аспекты ЖКХ обсудил партийный политклуб на Алтае

Фото: altai-rep.er.ru
Фото: altai-rep.er.ru
Партийцы разработали ряд мер, направленных на защиту интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Круглый стол, посвященный вопросам обоснованности нормативов и платежей за услуги ЖКХ и повышению открытости, прозрачности и экономии в этой сфере, состоялся в Горно-Алтайске в понедельник, 14 марта.

Встреча прошла в рамках работы региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и Регионального дискуссионного политического клуба Республики Алтай. Главными целями мероприятия стали определение перечня рекомендаций, направленных на обеспечение защиты интересов граждан в сфере ЖКХ, и формирование региональной рабочей группы федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя ЖКХ» в республике Алтай.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Государственного Собрания - Эл Курултай республики Алтай Иван Белеков подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных обсуждаемых тем в обществе.

«Центральными вопросами здесь являются тарифы на услуги ЖКХ, капитальный ремонт жилья и расселение граждан из ветхого и аварийного жилья», - отметил Белеков.

Говоря о теме капитального ремонта, Белеков напомнил, что именно по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме на федеральном уровне был принят закон о льготах при оплате взносов за капремонт. Льгота в размере 50% предусматривается для инвалидов первой и второй группы, для семей с детьми-инвалидами и для одиноко проживающих граждан старше 70 лет. Льгота в размере 100% предоставляется одиноко проживающим пожилым людям старше 80 лет.

По его словам, в настоящее время готовится региональный закон, устанавливающий соответствующие льготы на оплату капремонта для жителей республики Алтай.

Член президиума регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Госсобрания - Эл Курултай республики Алтай Сергей Ефимов проинформировал, что проект закона уже разработан и отправлен для дальнейшей работы в правительство. При этом как высокодотационный регион, все дополнительные финансовые нагрузки республика Алтай должна согласовывать с Министерством финансов РФ и в настоящий момент эта работа ведется - соответствующее письмо отправлено в федеральный центр.

Руководитель региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, председатель комитета по социальной защите и охране здоровья населения Госсобрания – Эл Курултай Наталья Никитенко сообщила о связанных с проблемами ЖКХ обращениях, поступающих в рамках приема граждан.

«Тема ЖКХ действительно является волнующей практически для каждого нашего жителя. Обращения по этим проблемам принимаются не только в региональной, но и в местных общественных приемных Партии, которые работают сегодня во всех районах республики. Все поступающие вопросы стоят на особом контроле и не остаются без ответов и разъяснений», - заверила Никитенко.

Также Никитенко рассказала о субсидиях на оплату коммунальных услуг, предоставляемых в республике, и высказала мнение, что органам соцподдержки нужно активнее информировать население о предоставляемых льготах.

«Для получения субсидии необходимо обращаться в учреждения социальной поддержки населения по месту постоянного жительства. При этом многие граждане не оформляют субсидию, несмотря на наличие такой возможности. Видимо, есть необходимость в проведении разъяснительной работы о предоставляемых социальных льготах», - считает Никитенко.

В свою очередь, бухгалтер по жилищным субсидиям Управления социальной поддержки населения Горно-Алтайска Татьяна Зяблицкая отметила, что зачастую жильцы не оформляют субсидии по причине наличия у них задолженности по оплате коммунальных услуг.

«Льготы предоставляются лишь тем гражданам, у которых нет долгов по оплате услуг ЖКХ или тем, кто заключил и добросовестно исполняет соглашение по погашению задолженности», - пояснила Зяблицкая.

По итогам встречи был разработан ряд рекомендаций, среди которых – проведение организационных и разъяснительных мероприятий о возможности самостоятельного обслуживания жилищного фонда (ТСЖ) в целях создания конкуренции на рынке коммунальных услуг, детальное разъяснение населению тарифов на электро- и теплоэнергию для повышения открытости и прозрачности в сфере ЖКХ, предложение возмещения части затрат из федерального бюджета на выравнивание тарифов для населения и подробное рассмотрение вопроса по возмещению затрат на твердое топливо как для жителей города, так и для представителей сельской местности.

В заключение круглого стола его участники сформировали региональную рабочую группу для реализации федерального социального партпроекта «Школа грамотного потребителя ЖКХ» на территории Алтая.

 

Ссылка для блогов