Карта сайта
14 марта 2016, 16:37

Путин выступает за ужесточение ответственности за совершение ДТП

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ отмечает, что стране необходимо законодательное регулирование вопросов транспортного развития территорий с учетом организации безопасного дорожного движения и оперативного управления

Количество ДТП в России за прошедшие годы сократилось почти на 12%, однако рост автомобилизации в стране является объективным вызовом для всех участников дорожного движения, заявил в понедельник, 14 марта, президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«За прошедшие годы количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 11,8%, существенно уменьшились социальные и транспортные риски. При этом уровень автомобилизации в стране возрос более чем в полтора раза», - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета РФ по вопросу безопасности дорожного движения, проходящем в Ярославле.

Путин отметил, что во многих городах России на тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин.

«Ясно, что их число, число машин, будет увеличиваться, и это объективный вызов и для участника дорожного движения, и для тех, кто отвечает за его организацию», - сказал он, напомнив статистические данные числа пострадавших в результате ДТП.

«За прошедшее десятилетие в результате таких происшествий получили ранение более трех миллионов человек. Погибло при этом - обращаю внимание на эту ужасную цифру - 350 тысяч человек», - сказал глава государства.

Таких жертв, по словам Путина, можно и нужно было бы избежать, причем, абсолютное большинство трагедий на дорогах происходит по вине водителей.

«Именно агрессия и неуважение к другим участникам дорожного движения, как правило, приводит к тяжелейшим авариям. Поэтому я считаю ключевой задачей воспитание культуры вождения, а это строгое исполнение правил дорожного движения, следование нормам грамотного дружелюбного поведения на дорогах, понимание ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких, за безопасность других участников дорожного движения», - считает глава государства.

Создание же такой культуры, по его мнению, является длительным процессом, и он должен идти параллельно с ужесточением наказания за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, Путин призвал повысить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения на пешеходных переходах.

«Снижение смертности в ДТП - это наша главная задача. Так, по-прежнему много людей гибнет на пешеходных переходах. Считаю, что нужно повысить ответственность водителей за нарушение правил на пешеходных переходах», - сказал Путин.

По словам президента, в 2015 году был отмечен рост на два процента нарушений ПДД на пешеходных переходах по сравнению с 2014 годом. Всего было зафиксировано 19 779 таких нарушений, при этом погибли 1233 человека.

Президент России заявил, что считает необходимым добиться кардинального снижения количества погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий в стране.

«Фактор массовой автомобилизации не может и не должен быть обоснованием неизбежности аварий и их трагических последствий. Наоборот, мы должны добиться кардинального снижения числа погибших и пострадавших в ДТП», - сказал глава государства, подчеркнув, что для достижения этой цели необходимо наладить четкую координацию между различными ведомствами, отвечающими за организацию и безопасность дорожного движения.

«К чему приводит ее отсутствие, свидетельствуют, в том числе, аварии, которые произошли из-за дорожных проблем. Их отмечают при оформлении каждого третьего ДТП. Обеспечение безопасности дорожного движения - задача комплексная. В ее решении важна роль органов власти всех уровней, профильных ведомств, хозяйствующих субъектов», - отметил глава государства.

По его данным, в зоне проведения дорожных работ регулярно происходит порядка трех процентов дорожно-транспортных происшествий: только в прошлом году при таких обстоятельствах погибли 20 человек, еще 113 получили ранения.

«И все оттого, что до сих пор нет нормативного акта, который бы обязывал специально обустраивать эти потенциально опасные участки», - подчеркнул президент.

Он посетовал, что местные власти кивают на дорожные службы, ремонтники - на ГИБДД, а «решение, казалось бы, очевидного вопроса не продвигается».

«Я уже не говорю о качестве дорог - это отдельная огромная задача, связанная с финансированием. Но вопросы, связанные с организацией, организацией работы на дорогах, можно решить», - выразил уверенность Путин.

Он сообщил, что рабочая группа Госсовета предложила правительству определить федеральные органы, ответственные за организацию дорожного движения и за его безопасность.

«Назрела необходимость в законодательном регулировании вопросов транспортного развития территорий с учетом организации безопасного дорожного движения и оперативного управления», - отметил глава государства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество Законодательство Правительство
последние новости