Карта сайта
14 марта 2016, 14:57

Суд присяжных должен появиться в России на районном уровне

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Соответствующий законопроект, направленный на развитие и укрепление демократических основ уголовного судопроизводства, внесен в Госдуму президентом РФ

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым институт присяжных заседателей может действовать на уровне районного суда. Документ в понедельник, 14 марта, размещен в базе данных Госдумы, передает «Интерфакс».

«Законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, которым вносятся изменения в уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Согласно проекту закона, институт присяжных заседателей будет участвовать в разбирательствах по особо тяжким преступлениям против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда. Устанавливается численность присяжных - их будет шесть человек.

Таким образом, подчеркивается в пояснительной записке, укрепится статус таких судов «в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению». Кроме того, создаются условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия, отмечается в сопроводительных материалах.

Предусмотрено также, что в областных и равных им судах, число присяжных заседателей сокращается с двенадцати до восьми человек. Таким образом, упростится процедура их отбора, так как отпадет необходимость вызова большого числа кандидатов в присяжные заседатели из их общего и запасного списков, сократятся сроки судебного разбирательства за счет времени, которое затрачивается на длительные процедуры отбора кандидатов, поясняется в документах.

В соответствии с законопроектом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных и равных им судах и не менее 12 - в судах районного уровня.

В пояснительной записке также говорится, что вносятся изменения, направленные на уточнение процедуры формирования коллегии присяжных заседателей, «что позволит обеспечить рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей в разумные сроки и исключить возможность воздействия сторон на кандидатов в присяжные заседатели в ходе формирования коллегии».

В законопроекте перечислены статьи Уголовного кодекса РФ, обвинения по которым рассматриваются с участием присяжных. Сообщается, что после вступления закона в силу право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных будет предоставлено более чем 15 тыс. обвиняемых.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество Президент
последние новости