Карта сайта
11 марта 2016, 16:49

Тен: Коммунисты в Иркутской области идут против интересов многодетных семей

Позиция представителей компартии, предлагающих экономить на населении, вызывает недоумение и федеральных, и региональных парламентариев, подчеркнул депутат Госдумы от региона

Коммунисты, выступая против продления региональной программы материнского капитала, идут против интересов многодетных семей в Иркутской области. Подобная реакция вызывает недоумение, заявил в комментарии ER.RU в пятницу, 11 марта, депутат Госдумы от региона Сергей Тен, так как помощь многодетным семьям позиционируется как антикризисное мероприятие. «Целью антикризисных мер является лечение негативных тенденций, смягчение последствий от них для всего населения. В данном случае это многодетные семьи. Губернатор предлагает вместо того, чтобы им помогать, начать на них экономить», - отметил он.

По его словам, существуют еще более депрессивные территории, чем Иркутская область, в которых было принято решение не отменять материнский капитал. «Материнский капитал - один из немногих действенных инструментов прямого стимулирования рождаемости. Между тем, демографические последствия от кризиса могут быть самыми долговременными и, отказавшись от поддержки материнского капитала, мы можем получить очень негативные результаты», - сказал Тен.

Парламентарий рассказал, что в Приангарье уже сейчас неутешительная демографическая статистика: начиная с 2013 года, падает уровень рождаемости. «Кроме того, растет социальный пессимизм, особенно в семьях с тремя и более детьми. «Cбережение нации» - это долгосрочная повестка. Именно в этой ситуации нужно продлить действие регионального материнского капитала, чтобы не сползти в демографическую яму», - отметил депутат.

«В ежегодном послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин затронул тему материнского капитала. Он отметил, что помогать молодым родителям надо, хотя «мы и понимаем, насколько это сложно для бюджета», - сказал Тен.

 «У нас задают вопросы о том, за счет каких средств  удастся выплачивать материнской капитал. Но в бюджете 2016 года по большому счету уже предусмотрены суммы на него. Мы уже выплачиваем материнский капитал тем семьям, в которых дети родились в 2013 году», - подчеркнул парламентарий.

«Мне сложно говорить, чем руководствуется губернатор, отказываясь поддерживать продление материнского капитала. Это решение вызывает непонимание и депутатского корпуса в регионе», - заключил Тен.

Напомним, ранее на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области серьезное обсуждение вызвал законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный депутатами от «Единой России».

В соответствии с действующим законом право на получение материнского капитала в размере 100 тысяч рублей имеют право семьи при рождении третьего или последующего ребенка, родившегося до 31 декабря 2016 года.

Представители компартии, в частности, и губернатор Иркутской области, заявили, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным, поскольку влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в текущих сложных экономических условиях. 

Ссылка для блогов