Карта сайта
11 марта 2016, 10:14

Неверов: В ближайшее время начнет работу медицинский автопоезд

Фото: smolensk.er.ru
Фото: smolensk.er.ru
Секретарь Генсовета Партии обсудил проблемы здравоохранения с жителями села Карманово Смоленской области

Во время поездки в Гагаринский район Смоленской области секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов побывал в селе Карманово, где встретился с жителями села и сотрудниками участковой больницы.

Основной темой встречи в участковой больнице стали проблемы здравоохранения, о которых вице-спикеру Госдумы рассказали сотрудники Кармановской участковой больницы.

«Мы обслуживаем не только село Карманово, но и деревни, в которых не работают фельдшерско-акушерские пункты, а некоторые из них находятся почти в сорока километрах от больницы, - рассказала заведующая участковой больницы, единственный в ней врач общей практики Людмила Богданова. - Но наша главная проблема - отсутствие узких специалистов, невозможность привлечь молодых врачей к работе в нашей больнице. Мы можем оказать оперативную помощь, но за консультациями таких врачей, как кардиолог, офтальмолог, жителям села приходится ездить в Гагарин. А это неудобно ни пожилым людям, ни молодым семьям, которые ездят в райцентр с детьми, отпрашиваясь с работы. И, конечно, мы - персонал больницы - очень обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сельской медицине не только в нашем районе, но и во всей области - нехваткой персонала, отсутствием современной техники в больницах».

Отвечая на вопросы Богдановой, секретарь Генсовета «Единой России» отметил, что в Смоленской области все же предпринимаются меры по поддержке сельской медицины. В частности, удалось сохранить широкую сеть фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях - их в регионе 484, почти на сто пунктов больше, чем в утвержденной для Смоленщины федеральной норме. Вместе с тем, отметил Неверов, проблема привлечения молодых врачей в сельские больницы - общая для всей страны, и решением этой сложной задачи становится, в том числе, и участием регионов в программе «Земский доктор».

Что же касается работы узких специалистов, своевременного диагностирования заболеваний именно у жителей отдаленных населенных пунктов, то сейчас планируется запустить в Смоленской области специальный автопоезд. Оказывать консультации жителям будут специалисты областных медицинских учреждений. Запуск такого автопоезда в регионе мы уже обсудили с губернатором области, и, надеемся, его работа в районах Смоленской области станет постоянной.

Неверов подчеркнул, что подобные автопоезда уже зарекомендовали себя во многих регионах России, поскольку они могут задерживаться в одном населенном пункте на несколько дней, чтобы обследовать как можно больше людей у узких специалистов.

Жители села, присутствовавшие на встрече, также обратили внимание вице-спикера Госдумы на состояние детской поликлиники в Гагаринской районной больнице. Здание медицинского учреждения было построено в 1986 году, и с тех пор практически не ремонтировалось. В этой поликлинике обслуживаются почти 8000 детей, живущих в районе.

Приехав в Гагарин, Неверов посетил детскую поликлинику, где пообщался с врачами, которые рассказали о сложившейся в медицинском учреждении ситуации.

«Поликлиника проводит профилактику заболеваний, осмотры и прививки. У нас проходит около 200 посещений в день, а сейчас это число возросло. Конечно, родители, которые приходят к нам с детьми, говорят и о том, что поликлинику нужно ремонтировать. Какие-то проблемы у нас получается решить самостоятельно, но общего ремонта не было с момента открытия поликлиники. А главная наша проблема - протекающая крыша», - отметила заведующая детской поликлиникой Любовь Рябинкина.

«Медицинскому учреждению уже 30 лет, при этом здесь обслуживаются около 8000 детей. Я знаю, что региональные и муниципальные власти к проведению ремонта готовы, и, думаю, мы найдем дополнительные средства для этого. Конечно, в первую очередь важно отремонтировать крышу, чтобы исключить все протекания. Нужно также отремонтировать и кабинеты - привести их в современный вид», - отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Ссылка для блогов