Карта сайта
10 марта 2016, 17:25

«Единая Россия» создала Центр оценки эффективности реализации федеральных целевых программ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Руководителем Центра назначен Владимир Бурматов

Президиум Генсовета партии «Единая Россия» на заседании в четверг, 10 марта, принял решение о создании Центра оценки эффективности реализации федеральных целевых программ. Руководителем Центра был назначен член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

В ходе заседания Президиума Генсовета Партии Бурматов отметил, что основной задачей Центра на ближайшее время станет оценка эффективности использования бюджетных денежных средств при строительстве новых школ в регионах страны.

«В ближайшие несколько лет на строительство школ в регионах России будет выделено беспрецедентное финансирование, общий объем которого составит около трех триллионов рублей. Важно, чтобы эти деньги были израсходованы максимально эффективно, и на них были построены современные, хорошо оснащенные школы. Необходимо исключить ситуации нерационального использования денежных средств, такие случаи, когда здания школ, построенные по типовым проектам в регионах с одинаковыми климатическими условиями, отличаются по цене в несколько раз, и другие факты злоупотреблений, которые мы, к сожалению, периодически наблюдаем. Контроль за эффективностью использования бюджетных средств станет главной задачей Центра», - заявил Бурматов.

Депутат рассказал, что при Центре оценки эффективности реализации федеральных целевых программ будет создан экспертный совет, в который войдут специалисты в сфере строительства, архитектуры, образовательных технологий, создания доступной среды, проведения и оценки государственных закупок и конкурсных процедур, и так далее. Партиец отметил, что эксперты Центра будут проводить независимые выездные проверки и взаимодействовать со специалистами на местах.

«Наша задача – в том числе, привлечь к работе местных экспертов, общественников, профильных специалистов, независимых журналистов. Таким образом, мы рассчитываем обеспечить непредвзятость оценок и независимый контроль. В ближайшее время Центр проведет оценку недостроенных объектов школьной инфраструктуры в регионах и анализ проектов, по которым собираются возводить новые школы в регионах страны. Параллельно будет вестись анализ закупочных процедур в этой сфере», - подчеркнул Бурматов.

Парламентарий отметил, что деятельность Центра будет максимально публичной. Все проверочные мероприятия будут проводиться с участием региональных и местных журналистов, а их итоги станут достоянием гласности.

«За беспрецедентными бюджетными расходами нужен беспрецедентный контроль. Мы рассчитываем на максимально широкое привлечение независимых экспертов из регионов для участия в этом проекте», - заявил депутат.

Бурматов подчеркнул, что созданные Центром экспертная среда и система оценки могут быть в дальнейшем использованы и при организации контроля за другими проектами, в частности - за возведением объектов вузовской инфраструктуры.

Ссылка для блогов