Карта сайта
9 марта 2016, 18:45

Совфед предлагает страховать работников от потери зарплаты в случае банкротства работодателя

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму РФ, страховать свои риски перед работниками будут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас в среду, 9 марта, внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается ввести новый вид обязательного социального страхования работников на случай утраты зарплаты вследствие банкротства работодателя. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента, передает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, может быть компенсирована задолженность по зарплате, которая образовалась за три месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве страхователя.

Предполагается, что страховать свои риски перед работниками будут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. При этом функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования РФ (ФСС).

Законопроектом предусматривается, что ФСС будет выплачивать работникам компенсации в случае банкротства работодателя, а затем сам будет вступать в дело о банкротстве вместо работников.

Согласно действующему закону о банкротстве, работники имеют право на удовлетворение требований по зарплате во вторую очередь. Если у должника нет имущества для погашения долга, задолженность будет считаться погашенной.

«Основываясь на зарубежном опыте и требованиях Международной организации труда, в России предлагается создать страховой механизм, возложив на Фонд социального страхования функцию по аккумулированию средств и выплате установленных компенсаций работникам в случае банкротства работодателя», - заявил Клишас.

Сенатор отметил, что государственно-правовое управление президента РФ концептуально поддержало законопроект для принятия в первом чтении.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости