Карта сайта
6 марта 2016, 12:43

Яровая: Россия имеет одну из самых эффективных систем противодействия терроризму

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Роль России в формировании безопасности в мире исторически и стратегически важна

Благодаря стратегическим решениям Владимира Путина Россия отстаивает многополярность и защиту самобытных и национальных традиций, классические основы суверенной государственности, заявила в воскресенье, 6 марта, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя 10-летие с момента с момента подписания Президентом РФ закона о противодействии терроризму.

«Россия имеет одну из самых эффективных систем противодействия международному терроризму. Это признано ФАТФ - самой влиятельной международной организацией в сфере контроля за развитием стратегий противодействия финансированию терроризма», - сказала Яровая.

Она отметила, что именно Россия в 2006 году, за полгода до создания Глобальной контртеррористической стратегии ООН, приняла закон о противодействии терроризму и создала Национальный антитеррористический комитет.

«Предложения нашей страны вошли в эту стратегию и, фактически, положили начало в построении всеобъемлющей правовой стратегии противодействия терроризму в мире», - напомнила депутат.

В своей концепции по противодействию терроризму Россия впервые сформулировала положения о борьбе с международным терроризмом на дальних подступах. А положения о применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом за пределами страны появились в законе.

По словам председателя комитета, принципиально новые подходы в борьбе с терроризмом, которые появились в антитеррористическом пакете, внесенном в 2013 году президентом и в 2014 году в нашем законе, ознаменовали начало нового этапа развития законодательства в этой сфере.

«В  феврале 2016 года на пленарном заседании ФАТФ Россия инициировала пересмотр стандартов, в частности ключевой Рекомендации (криминализация финансирования терроризма) в целях усиления борьбы с финансированием терроризма», - сказала Яровая.

Она отметила, что в понятие «финансирование терроризма» должен включаться термин экономические ресурсы и любые иные виды финансовой поддержки ИГИЛ (ДАИШ) – организации запрещены на территории России, а также финансирование поездок лиц, которые пытаются совершить поездку, которое не является государством их проживания в террористических целях. Это прямо вытекает из Резолюций Совбеза ООН 2199 (инициирована Россией) и 2253 (подготовлена совместно Россией и США), принятых благодаря усилиям России в 2015 году и направленных на призыв стран противодействовать террористическим угрозам миру и безопасности человечества и противодействовать не только прямо, но и косвенно финансированию терроризма, в том числе вербовки, обучению или поездок, даже если отсутствует прямая связь с каким-либо террористическим актом.

«Кстати, ФАТФ еще в 2014 году отнесла Турцию к юрисдикциям со стратегическими недостатками в сфере противодействия финансированию терроризма», - добавила она.

Яровая выразила уверенность, что Россия будет и впредь призывать международное сообщество к объединению усилий для борьбы с международным терроризмом и ликвидацией его последствий». Она напомнила, что в новой редакции Стратегии национальной безопасности, подписанной президентом в декабре 2015 года, к задачам национальной безопасности отнесены  «защита мира и человечества от угроз международного терроризма и воспрепятствование деятельности экстремистских группировок.

 «Роль России в формирование равной и неделимой безопасности в мире сегодня является по-настоящему исторически и стратегически важной, исключительно созидательной и нравственной», - заключила Яровая.

 

Ссылка для блогов