Карта сайта
9 марта 2016, 09:00

Кризис и занятость. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

В условиях финансово-экономического кризиса ситуация на рынке труда в России остается достаточно напряженной. В начале года в нашей стране трудовой деятельностью было занято примерно 71,3 млн человек. Около 4,4 млн человек по методологии Международной организации труда являлись безработными. Таким образом, уровень безработицы составлял 5,8% от численности экономически активных граждан. При этом в государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных около 1 млн человек.

Государство предпринимает серьезные усилия для того, чтобы снизить эту напряженность на рынке труда. Так, в 2015 году на поддержку занятости из федерального бюджета в 18 регионов были направлены 3,9 млрд рублей. Всего помощь получили почти 129 тысяч человек. Из них примерно 77 тысяч были трудоустроены на временные работы. Еще 46,5 тысяч человек прошли опережающее профессиональное обучение. В рамках специальных социальных проектов было трудоустроено почти 5 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.

1 марта 2016 года Д.А.Медведев утвердил план действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России. Согласно этому документу, в этом году на обеспечение занятости населения из федерального бюджета предполагается выделить 3 млрд рублей. При этом еще 7 млрд рублей – это резерв, который может быть использован в случае необходимости.

Планируется, что в 2016 году в рамках мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда помощь получат более 120 тысяч человек. Прежде всего речь идет о переобучении и о предоставлении временной работы. Люди должны перемещаться с тех предприятий, которые оказались в непростой ситуации, на предприятия, которые являются точками роста. Особое внимание будет уделено поддержке занятости работников ключевых предприятий, а также выпускникам университетов и людям с ограниченной трудоспособностью.

Кроме того, в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено около 500 млн рублей на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. На прошлой неделе правительство уже одобрило распределение субсидий в размере 81 млн рублей для пяти субъектов Федерации: Хабаровского края, Амурской, Архангельской, Магаданской областей и Чукотского автономного округа. Напомню, что в 2015 году данные регионы были включены в перечень субъектов РФ, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. Региональные программы предусматривают оказание работодателям финансовой поддержки на создание условий для переезда работников и закрепления их на рабочем месте: например, компенсацию расходов на проезд, обустройство, наём или аренду жилья, обучение. Совокупный размер финансовой поддержки, предоставляемой работодателю, составляет 225 тыс. рублей на одного человека (150 тыс. рублей за счет федерального бюджета и 75 тыс. рублей за счет средств бюджета субъекта РФ).

Отмечу также, что в федеральном бюджете на 2016 год на выплату пособий по безработице предусмотрен 41 млрд рублей и 5,5 млрд рублей зарезервировано дополнительно.

Сегодня максимальный размер этих пособий составляет 4,9 тысяч рублей в месяц. Надеюсь, что министерством труда и социальной защиты вскоре будет подготовлен законопроект, согласно которому произойдет увеличение максимальных выплат по безработице. Оно должно коснуться граждан с большим стажем, находящихся в поиске работы.

Уверен, что комплекс данных мер позволит улучшить ситуацию на рынке труда и социальное самочувствие граждан нашей страны.

Ключевые слова: занятость, Исаев, статья
Ссылка для блогов