Карта сайта
4 марта 2016, 10:52

В Калининграде партпроект предложил концепцию раздельного сбора мусора

Соответствующее предложение было разработано на круглом столе «Об организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Калининградской области», инициированном партийным проектом «Экология России»

В Калининграде представители партийного проекта «Экология России» инициировали проведение круглого стола, посвященного вопросам организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Калининградской области. В ходе заседания была предложена концепция по раздельному сбору мусора. Встреча прошла в четверг, 3 марта, в Калининградской областной думе.

По мнению руководителя партпроекта «Экология России» в Калининградской области Марка Балановского, обновленный федеральный закон дал правовые основания для повсеместного развития раздельного сбора отходов. «Если раньше это было исключительно инициативой переработчиков и экологов, то теперь, в том числе, благодаря передаче полномочий на уровень региона, раздельный сбор - это не вопрос инициативы, а прямая обязанность всех участников сферы обращения с отходами, - подчеркнул он. - Прошло время локальных проектов и экологических акций, начинаем работать системно. Новый закон уже не дает поле для маневра «нужно - не нужно» вводить раздельный сбор отходов, однозначно нужно и теперь он переходит исключительно в практическую сферу - как это реализовать».

«В ближайшее время будут утверждены федеральные нормативно-правовые акты в области обращения с ТКО, которые закрепляют и конкретизируют утвержденные федеральным законом принципы государственной политики, направленные на вовлечение в хозяйственный оборот вторичного сырья и минимизацию количества отходов, направляемых на захоронение, путем повсеместного внедрения раздельного сбора отходов, - рассказал региональный координатор партпроекта Святослав Лавриненко. - Закон дает регионам достаточно широкие возможности по выбору способов организации безопасного обращения с отходами потребления».

Лавриненко выступил с презентацией «Концепции по организации раздельного сбора отходов в Калининградской области», которая стала результатом многолетних исследований и консультаций с ведущими экспертами в области обращения с отходами в России и Европе. «Задача состоит в том, чтобы основные идеи закона приблизить к реальному выполнению и внедрению в самые короткие сроки в нашем родном крае и при этом соблюсти баланс интересов жителей области, отраслевых предприятий и всех хозяйствующих субъектов, а также органов власти. И первым шагом к успеху будут прозрачные и исполняемые требования для регионального оператора по ТКО в части внедрения раздельного сбора. Именно для этих шагов мы предложили наработки регионального Союза переработчиков отходов как наиболее доступные к выполнению», - заключил он.

Ссылка для блогов