3 марта 2016, 20:03

В Мурманске контролеры партпроекта обнаружили продукцию, запрещенную к ввозу в РФ

Фото: murmansk.er.ru
Рейд «Знака качества» был проведен в преддверии Международного женского дня в одном из сетевых продуктовых магазинов

Контролеры партийного проекта «Знак качества» обнаружили продукцию, запрещенную к ввозу в РФ, в ходе общественного рейда в магазин торговой сети «Магнит» в четверг, 3 февраля, в Мурманске.

Особое внимание во время проверки в преддверии праздника народные контролеры уделили качеству реализуемого товара, наличию или отсутствию на прилавках просроченной продукции, а также продукции, запрещенной к ввозу в РФ.

«Этот рейд проводится в канун празднования 8 Марта, поэтому в первую очередь мы проверяли плодоовощную продукцию, торты, пирожные, молочные продукты - то, что попадет на праздничный стол, - рассказала руководитель регионального экспертно-правового бюро по реализации партийного проекта «Знак качества» Алла Лузько. -  Что касается плодоовощной продукции: результаты удручающие. Информация для потребителя предоставлена очень плохо, на многих ценниках указано только название продукта. Выявлено два вида продукции, ввезенной из Турции, то есть, запрещенной к ввозу в РФ: это кабачки и айва. Документов, в которых было бы указано, когда поступила в торговую сеть эта продукция, нам не представили».

Нарушения контролеры нашли и в отделе, где была выставлена молочная продукция. «Например, на упаковке творога была повреждена этикетка, поэтому невозможно понять, что это за товар, сколько он весит, когда поступил в продажу, - отметила представитель службы общественного контроля партпроекта «Знак качества» Юлия Величко. - Очень много товаров, срок годности которых истекает сегодня. На мой взгляд, приобретать такую продукцию рискованно».

Член Партии, председатель Совета регионального отделения Объединения потребителей России в Мурманской области Денис Лашин сообщил о том, что руководство магазина так и не смогло предоставить необходимые сопроводительные документы большому перечню продукции. «Все это должно предоставляться по первому требованию покупателя, а не через три дня, как нам пытались доказать в магазине, - сказал он. - Обнаружено нарушение целостности упаковки мясной и рыбной продукции. Также есть очень много вопросов к ценникам - информация на них представлена неполная».

В конце рейда народные контролеры рассказали обо всех обнаруженных нарушениях руководству торговой точки, пообещав вернуться через несколько дней с повторной проверкой. Если нарушения к тому времени не будут устранены, последует обращение в надзорные органы.

Напомним, что в области уже проводились проверки надзорными организациями по результатам рейдов «Знака качества». В итоге недобросовестные владельцы торговых предприятий были оштрафованы.