Карта сайта
3 марта 2016, 19:22

Сидякин: Обращения в КС вызваны желанием сыграть на электоральных настроениях граждан

Депутат прокомментировал обращения депутатов Госдумы в Конституционный суд России относительно норм о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов

Обращение в Конституционный суд представителей оппозиционных фракций Госдумы с просьбой оценить законность норм о взносах граждан на капремонт были вызваны желанием сыграть на электоральных настроениях граждан. Об этом ER.RU в четверг, 3 марта, заявил руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя», замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, комментируя рассмотрение депутатского запроса в КС.

На заседании представители органов власти сошлись во мнении, что нормы Жилищного кодекса, позволяющие региональному оператору использовать деньги, накопленные на капремонт жителями одного дома, на ремонт другого, не противоречат Конституции.

По мнению Сидякина, данное обращение в Конституционный суд России стало, прежде всего, популистским способом еще раз поднять тему капитального ремонта. «Кроме того, это попытка фактически заморозить запущенную систему капитального ремонта, при этом, не предлагая никакой альтернативы этой программе», - считает депутат.

Он подчеркнул, .что инициаторы обращения не несут никакой ответственности за возможные решения суда. По его словам, «если бы система была остановлена, средства перестали бы собираться, то процент роста аварийного жилья стал бы расти все больше и больше».

По мнению депутата, действующуя система сбора средств на капитальный ремонт позволяет гражданам самостоятельно выбирать подходящий для них порядок взноса средств. «Были озвучены позиции сторон, и та система, которая уже работает (предусматривающая возможность накапливать средства у регионального оператора или на специальном счете), всегда позволяет собственникам сделать для себя осознанный выбор, непосредственно для своего дома», - заключил Сидякин.

Ключевые слова: КС, Сидякин, капремонт
Ссылка для блогов