Карта сайта
3 марта 2016, 19:43

Качкаев: В законе предусмотрены нормы, позволяющие собственникам распоряжаться деньгами на капремонт

В случае нежелания вносить средства на капитальный ремонт на счет регионального оператора, собственники квартир могут перевести взносы на спецсчет, отметил руководитель партийного проекта «Управдом»

Представители органов власти в Конституционном суде (КС) в четверг, 3 марта, сошлись во мнении, что нормы Жилищного кодекса, позволяющие региональному оператору использовать деньги, накопленные на капремонт жителями одного дома, на ремонт другого, не противоречат Конституции. Как отметил в комментарии ER.RU руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев, в «законе предусмотрена и норма, что в любой момент собственники могут «перейти» на спецсчет, то есть «выйти» из регионального оператора и забрать все средства».

«Даже если посмотреть позицию заявителя, они говорили, что основная претензия в том, что собственники не по своей воле из-за жестких сроков, поставленных для принятия решения, оказались в «общем котле». Но это не совсем так, - подчеркнул замглавы профильного комитета. - Эти сроки при доработке законопроекта о капремонте ко второму чтению увеличились в два раза, и собственникам давалось полгода для принятия решения. Другое дело, что собственники не настолько активны пока, хотя активность повышается каждый месяц, и из-за неактивности они перешли в разряд «молчунов», но поскольку систему капремонта нужно было запускать быстро и по всей стране, мы предусмотрели такую норму: тот, кто «не проснулся», не сумел за шесть месяцев организоваться и провести общее собрание, перешли «автоматом» к региональному оператору».

Еще один аспект, поднятый заявителем: надежность организации и сохранность накопленных средств, отметил партиец. «Но сейчас в законодательстве предусмотрено все: и аудит, и финмониторинг, хотя порядок должен быть, наверное, более жестким, - сказал он. - Второй вопрос - ответственность первых руководителей министерств и ведомств субъектов по выполнению программы в случае нарушений, по нецелевому использованию, например, этот вопрос тоже требует корректировки».

«А так - я согласен с Андреем Чибисом (заместитель министра строительства и ЖКХ, присутствовавший на заседании КС, - ER.RU), что программа заработала, на сегодня более 20 тыс. многоквартирных домов отремонтировано, причем здесь примерно так: 20% - это средства государства, 23 млрд рублей господдержки разных уровней бюджета, а 80 млрд рублей собрали в прошлом году граждане, то есть, люди поверили и поняли, что без системы капитального ремонта мы идем в никуда, потому что иначе дома будут разрушаться», - заметил Качкаев.

Руководитель партпроекта «Управдом» выразил надежду, что постановление Конституционного суда, которое будет вынесено в течение месяца, окончательно подтвердит правильность принятых решений в отношении капитального ремонта.

«Как гражданин, как человек, который занимается этой темой, я надеюсь, что Конституционный суд примет решение о том, что эта норма не нарушает Конституцию и права человека, - сказал парламентарий. - Другое дело, может быть какое-то частное определение по какому-либо аспекту, в частности - по нецелевому расходованию, так как прозвучало, что некоторые регионы хотят использовать эти средства на другие цели из-за того, что в бюджете есть «дыры», а это запрещено законом».

Ключевые слова: ЖКХ, Качкаев, жилье, капремонт
Ссылка для блогов