Карта сайта
3 марта 2016, 14:18

Проблемы здравоохранения в Воронеже поможет решить координационный совет

В рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в регионе построено девять врачебных амбулаторий и 25 фельдшерско-акушерских пунктов

Итоги реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» за 2015 год были подведены в четверг, 3 марта, в Воронеже. Также были обозначены задачи на 2016 год.    

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин рассказал о том, что показателями эффективности в этой сфере являются индикаторы «дорожной карты», утвержденные майскими указами президента РФ.

Показатель общей смертности в регионе снизился на 1,8%. Показатели линейки заработной платы достигнуты по всем категориям. Важнейшим направлением и индикатором уровня здравоохранения в регионе является высокотехнологичная медицинская помощь. За последние пять лет объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи увеличились в 16 раз, в частности, в 2015 году - на 12%.

По словам Щукина, особое внимание уделяется выхаживанию недоношенных детей, в том числе детей весом менее полутора килограммов. Ведущую роль здесь играет построенный в рамках партийного проекта областной перинатальный центр. В 2015 году в регионе родилось 1328 недоношенных новорожденных, из них весом менее полутора килограммов - 196 детей. Выживаемость новорожденных данной категории в 2015 году выросла до 84%, а с момента ввода в эксплуатацию перинатального центра - почти в два раза.

Он отметил, что младенческая смертность в Воронежской области снизилась до 4,9%, материнская - до 3,8%, что ниже среднероссийских показателей.

Кроме успехов, имеется и ряд проблем, например, в кадровом секторе: дефицит, диспропорции по географии и профилям, а также старение кадров - доля пожилых людей среди врачей и средних медработников, работающих в сельских медицинских учреждениях, составляет более 50%.

Для преодоления кадрового дефицита в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в настоящее время обучаются 803 «целевика». В 2015 году в сельские медицинские организации прибыли 68 молодых специалистов.

Вызывает вопросы материально-техническая база медицинских учреждений, переданных из муниципалитетов. Существенным подспорьем в снижении затрат на содержание изношенного имущественного комплекса является строительство в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» малобюджетных, быстровозводимых зданий взамен старых. В 2015 году в области построено девять врачебных амбулаторий и 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

Член регионального политсовета «Единой России», депутат областной думы, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров внес предложение о создании специального координационного совета, куда войдут представители депутатского корпуса, департамента здравоохранения области, профсоюзов, территориального ФОМС и общественных организаций-партнеров партии «Единая Россия».

Совет должен будет принимать непосредственное участие в реформировании структуры оказания медицинской помощи, а также вести разъяснительную работу в обществе.

Ссылка для блогов