Карта сайта
3 марта 2016, 10:49

Екатеринбургские партийцы проверили доступность соцобъектов

Фото: sverdlovsk.er.ru
Фото: sverdlovsk.er.ru
Проблемы есть, но они решаемы, пришли к выводу участники рейда партийного проекта «Единая страна - доступная среда»

Члены рабочей группы партийного проекта «Единая страна - доступная среда» во главе с региональным координатором партпроекта Вячеславом Погудиным в ходе выездного заседания, которое прошло в среду, 2 марта, оценили, насколько учреждения доступны для посещения их людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Сегодня при проектировании и строительстве здания важным является учет потребностей каждого человека, независимо от его возраста, здоровья и мобильности», - подчеркнул Погудин. Он также отметил, что и в новых зданиях, которые по современным требованиям должны быть приспособлены для колясочников, иногда допускаются такие ошибки, которые существенно затрудняют жизнь инвалида - то дверные проемы узкие, то порог на входе в подъезд, то пандус построен под углом в 45 градусов.

По словам Погудина, принципиально важен тот факт, что в партийном мониторинге принимают участие представители обществ инвалидов.

«Оценивать доступность элементов безбарьерной среды должны в первую очередь те, кто будет ими пользоваться, - люди с ограниченными возможностями здоровья», - сказал он.

В ходе партийной проверки первого объекта - Многофункционального центра - было установлено, что инвалиды могут получить доступ только к первому этажу здания. Лестница, которая ведет на второй этаж, на данный момент не приспособлена для нужд маломобильных категорий граждан.

«Для повышения доступности этого объекта требуется реализация соответствующего практического решения, которое может адаптировать лестницу здания под потребности инвалидов», - отметил в ходе рейда член рабочей группы партпроекта Виталий Крупин.

Он подчеркнул, что решение этой проблемы есть. Например, установка специального лифта, который окажет большую помощь инвалидам-колясочникам, желающим подняться на второй этаж и воспользоваться услугами центра.

Второй точкой, которую посетили участники рейда, стал cпортивный комбинат «Урал». Как оказалось, в здании отсутствует необходимое оборудование, что делает доступ к нему сильно ограниченным. Причина малодоступности спорткомбината заключается в том, что он был построен в 1970 году, когда к строительству здания не предъявлялись требования, регламентирующие повышение доступности среды для инвалидов.

Последним объектом, проверенным в ходе рейда, стала поликлиника центральной городской больницы №7, в которой недавно прошла реконструкция: были установлены новые пандусы, поручни, специальное оборудование в санузлах. Тем не менее, участники рейда зафиксировали ряд моментов, из-за которых посещать поликлинику людям с ограниченными возможностями затруднительно. Представители ЦГБ №7 подчеркнули, что примут во внимание вынесенные партийцами рекомендации и исправят недочеты в ближайшее время - в больнице продолжаются ремонтные работы.

«Итоги этого рейда мы обязательно рассмотрим на заседании рабочей группы партпроекта. По результатам обсуждения вынесем практические решения о том, как сделать учреждения более комфортными и удобными для инвалидов», - подытожил Погудин.

Ссылка для блогов