Карта сайта
2 марта 2016, 19:59

Путин: Вступление Киргизии в ЕАЭС увеличивает возможности для сотрудничества

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ заявил, что расширение взаимовыгодных контактов благотворно повлияет не только на экономику, но и на социальную сферу двух государств

Президент РФ Владимир Путин считает, что у России и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений, передает «Интерфакс».

«Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений, и для этого, на мой взгляд, есть все основания», - сказал Путин на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в среду, 2 марта.

По словам Путина, Киргизия является надежным партнером для России, с которым складываются стратегические отношения.

«После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Надеюсь, что это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик и социальной сферы, - сказал президент РФ.

Путин отметил, что в этом отношении у России и Киргизии благоприятно складываются контакты. «Имею в виду и количество граждан Кыргызстана, которые живут, работают практически на постоянной основе в РФ», - сказал он.

Президент России сообщил, что подписал соглашение о ратификации договоренности между РФ и Киргизией о взаимном порядке пребывания граждан. Документ был принят Госдумой 19 февраля, одобрен Советом Федерации 26 февраля  2016 года.

Напомним, соглашение между странами было подписано 19 июня 2015 года в Санкт-Петербурге. Оно предусматривает освобождение граждан одной стороны, временно пребывающих на территории другой, от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах принимающего государства в течение 30 дней со дня въезда. В договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предусматриваются аналогичные условия пребывания граждан государства-члена ЕАЭС на территории другого государства-члена в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства. Таким образом, представленное соглашение в отношении граждан РФ и Киргизской Республики расширяет круг лиц, которые освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах стороны пребывания в течение 30 дней.

Ссылка для блогов