2 марта 2016, 19:34

В Курске народные контролеры проверили магазины разливного алкоголя

В ходе рейдов были выявлены многочисленные нарушения правил торговли

В ходе рейдов, который провел 1 – 2 марта  комитет потребительского рынка,  развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, были проверены точки продажи разливного пива и другой алкогольной продукции. Участие в рейдах приняли представители партпроекта «Народный контроль», включая регионального руководителя партпроекта, члена Общественной палаты Курской области, профессора Анатолия Григорова.

«Участники рейда посетили магазин на улице Клыкова, дом 8. Здесь были выявленные следующие замечания: неверная вывеска, в книге жалоб нет чистых листов.  У продавца отсутствует санитарная книга и бейдж, нет сертификатов на товар, не обозначен срок годности на лежащем на витрине товаре, нет отдельного для посетителей туалета, нет меню. В магазине разливного пива на Береговой, 5 также  неверная вывеска. Кроме того книга жалоб не оформлена должным образом: не прошита, не пронумерована, нет печати. Кроме того, не обозначен срок годности на лежащем на витрине товаре, нет бейджа и шапочки у продавца, нет отдельного для посетителей туалета и нет меню. Примерно те же замечания выявлены и в магазине на Береговой, 5», - рассказала народный контролер Ольга Семыкина.

1 марта в составе рейда были активисты «Народного контроля» Анна Сердюкова,  Дарья Зайцева, Юлия Балыкина, Екатерина Прозорова, профессор Анатолий Григоров совместно со специалистами комитета потребительского рынка.

«Курская областная Дума приняла закон, который запрещает продажу алкоголя в розницу  на территории жилых домов. Однако в ходе нашего мониторинга было обнаружено, что некоторые точки продажи пива «маскируются» под закусочные. Именно «маскируются» потому, что там нет, например, санузла и других необходимых элементов для заведений общепита», - заметил Григоров.

«Почти повсеместная проблема - отсутствие бейджей и головных уборов у продавцов, кое-где нет медкнижек, на ценниках не ставят срок годности и срок хранения. В книгах есть жалобы, которые остались без ответа», - добавила народный контролер Юлия Балыкина.

Мониторинг точек продажи разливного пива и другой алкогольной продукции в  Курске будет продолжен.