Карта сайта
2 марта 2016, 18:17

Железняк: Россия с уважением отнесется к выбору жителей Сербии

Проблемные вопросы внутри страны должны решаться самими гражданами на референдумах, считает замсекретаря Генсовета Партии

Ответственным политиком может считаться только тот, кто ставит во главу угла интересы граждан родной страны и выступает исполнителем их воли, об этом в среду, 2 марта, заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк в связи с заявлением премьер-министра Сербии Александра Вучича о том, что референдум в стране по вопросу вступления в НАТО проводиться не будет.

«Россия считает Сербию, как и другие страны Балканского региона, братскими, и мы разделяем обеспокоенность жителей этих стран процессами насильственного втягивания своих государств в альянс НАТО. При этом в России с уважением отнесутся к любому выбору народов этих стран, если это будет результатом достоверного волеизъявления граждан», - заявил Железняк.

Проведенные соцопросы наглядно демонстрируют, что для 80% сербов любое сближение с НАТО является болезненным вопросом. Именно поэтому требование осуществить всенародное волеизъявление вместе с проведением внеочередных парламентских выборов в полной мере отвечает чаяниям большинства граждан страны, настроенных против НАТО. Ожидается, что свыше 100 тысяч граждан Сербии готовы поставить подписи в поддержку инициативы проведения референдума.  

По словам Железняка, референдум является самой свободной и демократичной формой волеизъявления народа и может раз и навсегда поставить точку в важнейшем внешнеполитическом вопросе, способном определить дальнейшую судьбу страны.

«Только честное, открытое и всенародное волеизъявление может остановить процесс «ползучей» атлантической интеграции, создать надежные гарантии не вступления в НАТО Сербии и Черногории и сохранения военного нейтралитета этих стран, который поддерживается  большинством граждан», - подчеркнул депутат.

Ссылка для блогов