Карта сайта
2 марта 2016, 09:36

Амурские депутаты предложили доработать механизм кадастровой оценки недвижимости

Фото: amur.er.ru
Фото: amur.er.ru
Партийцы предложили расширить полномочия комиссии по досудебному урегулированию споров о результатах определения кадастровой стоимости

В Благовещенске во вторник, 1 марта, на совещании депутатов фракции партии «Единая Россия» с представителями профильных ведомств обсуждалась необходимость доработки механизма кадастровой оценки недвижимости с учетом специфики объектов. Напомним, что к концу текущего года жители 28 регионов, включая и Амурскую область, получат уведомления, согласно которым налог на недвижимое имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.

Члены Партии определили ключевое направление в работе с коллегами – выработать алгоритм, который позволит обеспечить прозрачность и ясность процедуры кадастровой оценки имущества. Также депутаты обозначили проблему контроля за работой организаций, занимающихся оценкой стоимости объектов, в первую очередь ее качества. Еще одним направлением в совместной работе с коллегами единороссы выделили формирование консультационной группы на базе общественной приемной Партии.

«Для более широкого информирования населения считаю необходимым открыть на базе региональной общественной приемной Дмитрия Медведева консультационную группу, где на межведомственном уровне амурчанам будут даны практические рекомендации по возможной переоценке кадастровой стоимости имущества граждан в целях приведения ее в соответствие», – отметил секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Дьяконов.

Как подчеркнули партийцы, на непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта поступают жалобы от граждан во многих субъектах РФ.

«Нередко выявляются случаи значительного расхождения кадастровой стоимости квартир одной и той же площади в одном и том же доме. Крайне важно обеспечить применение четкой и понятной методики определения кадастровой стоимости объектов. И организовать надежный государственный контроль за деятельностью оценщиков», - отметила руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева Ольга Лысенко.

Говоря о качестве выполняемой оценщиками работы, партийцы напомнили о принятых в 2015 году документах, касающихся кадастровой оценки. В частности, о законодательном закреплении новых требований к профессиональной деятельности в этой сфере, об уголовной и административной ответственности за внесение недостоверных сведений в техническую и проектную документацию.

«В Амурской области, как и в других субъектах, действует комиссия по досудебному урегулированию споров о результатах определения кадастровой стоимости. По мнению депутатов фракции партии «Единая Россия», полномочия этой комиссии необходимо расширить», – сказала депутат фракции Партии, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Заксобрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Ссылка для блогов