Карта сайта
1 марта 2016, 21:15

Володин уверен, что через процедуру предварительного голосования определяются лучшие кандидаты

Интерес к предварительному голосованию огромный, это свидетельствует о востребованности и полезности процедуры, заявил первый замглавы администрации президента

Со временем, скорее всего, большинство партий воспримут предварительное голосование как форму выработки «наиболее оптимального решения» по формированию избирательных списков. Об этом во вторник, 1 марта, заявил первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин в ходе семинара-совещания по вопросам соблюдения избирательных прав, передает ТАСС.

Володин предположил, что это «не так далеко во временном плане», объяснив это тем, что «интерес (к практике предварительного голосования, - ER.RU) огромен».

Он также отметил, что эта процедура может дать неожиданный результат, но именно итоги предварительного голосования, а не родственные либо дружеские связи, должны стать основой для формирования списка партии на выборах. «Нужно выдвигать не тех, кто ближе и роднее тебе, а тех, кто победил», - сказал Володин.

«Сама по себе процедура (предварительного  голосования, - ER.RU) прогрессивная», - добавил первый замглавы администрации президента. Одна из ее задач - проводить голосование «легитимно, конкурентно, открыто и признавать, что самое главное - результаты».

Важно, отметил Володин, что институт предварительного голосования «подхлестнет» внутрипартийную жизнь и позволит партиям сформировать качественный список на выборах, поскольку «сильный, эффективный и уважаемый должен побеждать».

Через эти внутрипартийные процедуры определяются лучшие кандидаты, отметил Володин.

В то же время он считает преждевременным ставить вопрос о законодательном закреплении процедуры предварительного голосования. По мнению первого замглавы президентской администрации, для начала «надо пройти определенный этап», который предусматривает выявление «интереса к предварительному голосованию со стороны участников (избирательного процесса)».

В настоящее же время, подчеркнул Володин, «право проведения - за партиями, это их внутреннее решение».

При этом Володин заметил, что выборы 2016 года должны быть конкурентными и пройти в рамках закона. «Совершенно очевидно, что кампания будет очень и очень ответственная. Выборы - многоуровневые (на всех уровнях власти предстоит заместить 42 тыс. мандатов, - ER.RU). Думаю, вы понимаете, насколько важно, чтобы выборы прошли легитимно», -  сказал он.

Володин призвал присутствовавших на совещании омбудсменов встроиться в процесс контроля за соблюдением избирательных прав. «Когда институт работает только в ходе голосования, это ограничивает объективно его возможности», - заявил он. Омбудсмены же, указал он, «борются за соблюдение активных и пассивных прав граждан, а не только фиксируют нарушения».

«Важно, чтобы вы были встроены в этот процесс. Защита избирательных прав - неотъемлемая часть работы всего института уполномоченных», - обратился первый замглавы администрации к участникам совещания.   

Также в ходе семинара-совещания Володин высказался о российской системе создания политических партий. По мнению первого замглавы администрации президента, эта система - самая либеральная в мире. «Самая либеральная модель создания партий - это закон о политических партиях в РФ», - заявил он.

Володин напомнил, что по действующему законодательству для создания партии необходимо, чтобы ее ряды насчитывали не менее 500 человек. Сейчас в России зарегистрированы 78 партий. В то же время, по его словам, в «небольшой прибалтийской стране» для создания партии необходимо, чтобы партийный список включал несколько тысяч человек.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Общефедеральное предварительное партийное голосование Предварительное голосование
темы
Новости Партии Регионы Выборы Общество
последние новости