Карта сайта
1 марта 2016, 19:29

Правительство РФ предоставило регионам право решения о переходе на соцнорму энергопотребления

Ранее предполагалось, что соцнорма будет введена во всех субъектах Российской Федерации с 1 марта 2016 года

Кабинет министров предоставил субъектам РФ право самостоятельного решения о целесообразности и сроках перехода на социальную норму потребления электроэнергии, следует из соответствующего постановления, опубликованного на сайте правительства во вторник, 1  марта, передает «Интерфакс».

Согласно тексту постановления, по решению главы региона соцнорма «может не устанавливаться и не применяться в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что «можно, как  минимум, предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений по целесообразности, механизму и срокам перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей  нормы».

Как сообщалось, пилотный проект по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии был запущен с 1 сентября 2013 года в семи регионах РФ. В качестве «пилотных» были выбраны Забайкальский и Красноярский края, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Предполагалось, что она будет введена во всех субъектах РФ с 2014 года, но затем решение перенесли на 1 марта 2016 года.

Минэнерго предложило в качестве альтернативы соцнорме ступенчатые тарифы в зависимости от объема потребления электроэнергии, которые предполагают разделение платежа за электроэнергию на фиксированную и переменную части. Обслуживание инфраструктуры, таким образом, могло быть выделено в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии  с абонентской  платой. Однако правительство признало нецелесообразным предложение об установлении фиксированной ставки за обслуживание инфраструктуры в платеже за электроэнергию.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Регионы Общество
последние новости