Карта сайта
1 марта 2016, 16:33

Регионы получат поддержку федерального бюджета в борьбе с безработицей

Правительство утвердило план действий в экономике на 2016 год

Дополнительные меры по поддержке занятости на 2016 год предполагают субсидии регионам в три миллиарда рублей, а резерв на случай необходимости составляет еще семь миллиардов рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости, которое прошло во вторник, 1 марта, в Чебоксарах, передает ТАСС.

«Дополнительные меры по поддержке занятости на этот год предусмотрены планом действий в экономике, который я утвердил. Из федерального бюджета на субсидии регионам мы предполагаем выделить три миллиарда рублей, но при этом еще семь миллиардов рублей - это резерв, который может быть использован в случае необходимости», - сказал он.

Премьер отметил, что им было подписано постановление правительства о правилах предоставления соответствующих средств субъектам федерации. Помимо уже действующих механизмов поддержки - на обучение, на временную занятость - появились и новые. Речь идет о том, чтобы стимулировать работодателя принимать на работу людей, которые были уволены с других предприятий в связи с их ликвидацией или значительным сокращением штатной численности.

Медведев добавил, что на ближайшем заседании правительства в четверг будет рассмотрен проект распоряжения кабинета министров о выделении субсидий бюджетам пяти регионов: Хабаровскому краю, Амурской и Архангельской областям, а также Магаданской области и Чукотке. Эти субсидии пойдут на реализацию региональных программ по повышению мобильности трудовых ресурсов. Подобные решения будут проводиться и в дальнейшем, подчеркнул председатель правительства.

«Еще одно направление, о котором я хотел сказать, это поддержка моногородов. Это более сложная в целом история. В силу специфики моногородов здесь необходимо сосредоточиться на новых рабочих местах, причем, в основном, вне градообразующих предприятий», - сказал Медведев.

Премьер сообщил, что на эти цели в бюджете текущего года предусмотрено более семи миллиардов рублей на выделение Фонду развития моногородов. Средства пойдут на софинансирование, в том числе объектов инфраструктуры, которые необходимы для реализации новых инвестпроектов. Кроме того, в ряде случаев будет продолжена практика создания территорий опережающего развития. 

Ключевые слова: занятость, Медведев, регионы
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Экономика Правительство
последние новости