Карта сайта
1 марта 2016, 14:05

Панков: Законопроект о землях сельхозназначения не коснется дачников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ поможет создать механизм для стимулирования создания сельхозпродукции, подчеркивают в Партии

Законопроект о землях сельхозназначения направлен на то, чтобы вовлечь в оборот земли сельхозназначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. Он не коснется людей, у которых есть дачи и земельные участки, которые не являются сельхозземлями. Об этом заявил во вторник, 1 марта, координатор партпроекта «Российское село», председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков.

Он подчеркнул, что законопроект поможет создать механизм для стимулирования создания сельхозпродукции. «Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции. Сельхозземлю можно вовлечь в оборот с помощью увеличения налога на нее», - заметил Панков.

По его словам, отличие предлагаемой нормы от действующей в том, что «если в течение года сельскохозяйственная земля не используется в севообороте для производства сельскохозяйственной продукции, то контролирующие органы выходят с предложением, чтобы в течение последующего года эта земля начала обрабатываться». «И только на второй год могут предложить штраф на необработку земли или взимать налог. Процентная ставка в этом случае будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земли. Таким образом, мы надеемся, что большое количество земельных участков будут вовлекаться в оборот», - заявил Панков.

Он продолжил, что «если землю по-прежнему не будут обрабатывать, она будет выноситься на торги». «Если на них землю никто не выкупает, а мы знаем, что у нас есть много труднодоступных районов, то необходимо начать предоставлять дисконт в размере 20%. Потом дисконт увеличивается до 50%», - отметил парламентарий.

Панков рассказал, что в России есть 28 млн гектаров земли сельхозназначения, которую надо вводить в оборот. При этом он отметил, что «показушная «обработка» сельхозземель не сможет стать для собственника «страховкой от их изъятия».

«Мы уже подготовили перечень, по каким основаниям земля не обрабатывается. Для аграриев все видно - кто обрабатывает, а кто не обрабатывает. Поэтому, если ты трактор загнал и сделал вспашку, это еще не значит, что ты подготовил землю к боронованию, посеву, провел уборку территории, внес химикаты», - отметил он.

Панков добавил, что контролирующие органы «всегда, имея эти показатели, смогут оценить, обрабатывается земля или делается вид».

В заключение координатор партпроекта сообщил, что «Единая Россия» проведет 4 марта  всероссийский селектор, посвященный обсуждаемому законопроекту. «В Госдуме фракция «Единой России», в свою очередь, также проведет обсуждение проекта закона», - заключил Панков.

Ссылка для блогов
персоналии