Карта сайта
1 марта 2016, 13:30

Законопроект «Единой России» направлен на вовлечение в оборот земель сельхозназначения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Ко второму чтению документ будут активно обсуждать с представителями регионов, подчеркивают в Партии

Законопроект «Единой России» о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель, внесенный накануне в Госдуму, нацелен на стимулирование обработки этих территорий. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник, 1 марта, заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает ТАСС.

«Никто не собирается ни у кого ничего отбирать. Мы предлагаем данным законопроектом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно в рамках законодательства начинаем запускать эти земли в оборот», - сказал Неверов.

По его словам, ко второму чтению законопроект будут активно обсуждать с представителями регионов.

Законопроект, который предусматривает «сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства», был внесен депутатами от «Единой России» 29 февраля. Срок сокращается за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка.

Инициатива устанавливает обязанность собственника, в отношении которого в едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельхозпроизводства в течение 3 и более лет подряд, приступить к использованию земли «в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок».

За невыполнение данной обязанности собственник может быть наказан по действующей статье 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штрафы для граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости