Карта сайта
1 марта 2016, 12:12

В Красноярском крае улучшены условия участия врачей в программе «Земский доктор»

Изменился возрастной ценз и расширился перечень населенных пунктов, в которых будет предоставляться единовременное пособие

В программу «Земский доктор» в Красноярском крае внесены изменения, которые позволяют расширить географию и увеличить возрастной ценз медицинских специалистов, планирующих работать в сельской местности. С докладом по данному вопросу на заседании Правительства края, которое состоялось во вторник, 1 марта, выступил член регионального политсовета «Единой России», министр здравоохранения края Вадим Янин.

Он напомнил, что в рамках реализации проекта «Земский доктор» врачи получают единовременные компенсационные выплаты в 1 млн рублей, если приезжают работать в сельскую местность. Министр выступил с предложением откорректировать соответствующее постановление Правительства Красноярского края, которое определяет процедуру заключения договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, в связи с внесением изменений в федеральное законодательство. 

Изменения касаются возрастного ценза медицинских работников, имеющих право на выплату – он увеличен с 45 до 50 лет. Кроме того, расширен перечень населенных пунктов, в которых будет предоставляться единовременное пособие. Раньше это были сельские населенные пункты либо рабочие поселки, теперь к ним добавлены поселки городского типа. Размер единовременной компенсационной выплаты на одного медицинского работника остается на прежнем уровне и составляет один миллион рублей.

Отметим, за период с 2013 по 2015 годы в Красноярском крае единовременные компенсационные выплаты уже получили 317 молодых специалистов (терапевты, педиатры, стоматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи). Наибольшее количество врачей прибыли на работу в следующие районы: Сухобузимский (24), Ермаковский (24), Емельяновский (17), Березовский (16), Богучанский (14), Казачинский (14), Тасеевский (13), Каратузский (12), Эвенкийский (12).

Ссылка для блогов