Карта сайта
1 марта 2016, 11:41

В Госдуме не согласны с проектом приказа Минобра, увеличивающего нагрузку на учителей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению парламентариев, вступление в силу приказа Министерства образования приведет к существенным злоупотреблениям на местах, в результате которых непрофильная нагрузка на учителей значительно увеличится

Член Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов во вторник, 1 марта, обратился с депутатским запросом к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой отозвать проект приказа Минобрнауки, который, по его мнению, увеличит нагрузку, в том числе - неоплачиваемую, на учителей школ и преподавателей вузов. Бурматов считает, что вступление приказа в силу приведет к существенным злоупотреблениям на местах, в результате которых непрофильная нагрузка на учителей, многие из которых и так вынуждены работать более чем на одну ставку, может значительно возрасти. 

Речь идет о проекте приказа Минобрнауки «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». В своем депутатском запросе Бурматов говорит об обращениях педагогов, поступающих в его адрес.

«По мнению представителей педагогического сообщества, проект данного приказа способен серьезно ухудшить условия труда учителей и преподавателей вузов, создать возможности для злоупотреблений на местах в отношении организации рабочего времени педагогов, нанести ущерб престижу педагогической профессии, создать риски, которых можно было бы избежать. При номинальном сохранении положений о сокращенной 36-часовой рабочей неделе, проект приказа явно создает возможности для расширения нагрузки на педагогических работников за пределами этого лимита, в том числе нагрузки, которая станет неоплачиваемой.  Все это может привести к серьезным злоупотреблениям и значительному превышению уровня нагрузки на учителей», - говорится в депутатском запросе, направленном в Правительство.

Бурматов отмечает, что действующие ведомственные документы Министерства образования необходимо приводить в соответствие с законом «Об образовании», однако недопустимо ставить под угрозу благополучие школьных учителей и преподавателей вузов.

«Из проекта приказа, предлагаемого Минобром, нужно исключить все пункты, способные стать причиной резкого увеличения нагрузки на педагогов. В первую очередь те, на основе которых Минобр предлагает предоставить работодателю право самостоятельно определять режим рабочего времени и времени отдыха своих сотрудников, то есть фактически обязать преподавателя находиться в школе или вузе вне зависимости от его занятости на уроках», - заявил Бурматов.

Депутат предложил доработать проект приказа с учетом позиции педагогического сообщества, а до этого времени - отозвать его. 

«С целью не допустить создания возможностей для злоупотреблений, которые могут появиться после вступления данного приказа в силу, и массового внедрения в практику школ и вузов дополнительных видов неоплачиваемой деятельности педагогов, предлагаю вернуться к обсуждению проекта приказа с самым широким привлечением представителей профессионального сообщества. До окончания обсуждения проекта приказа, предлагаю отозвать его и приостановить все процедуры, связанные с его внедрением. Считаю, что позиция профессионального сообщества должна быть определяющей в этом вопросе, и полагаю, что в таком важном вопросе как утверждение особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников все разночтения и противоречия должны быть преодолены до вступления регламентирующих актов в законную силу», - уточняется в запросе Бурматова. 

Ранее несогласие с проектом приказа выразили целый ряд учительских организаций, а петицию за его отмену на сайте change.org подписало за несколько дней около семи тысяч человек.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости