Карта сайта
29 февраля 2016, 18:19

Законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель внесен в Госдуму

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ предусматривает сокращение срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства

Законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в понедельник, 29 февраля, внесен на рассмотрение Госдумы РФ, передает ТАСС.

Авторами инициативы выступили секретарь Генсовета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов,  руководитель фракции Партии Владимир Васильев, председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

Документ, размещенный в думской электронной базе данных, подготовлен во исполнение Послания президента Федеральному Собранию в 2015 году.

Законопроект, в частности, предусматривает «сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства». Такое сокращение стало возможным за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка, уточняют разработчики.

Кроме того, законопроект устанавливает обязанность собственника участка, в отношении которого есть сведения о ненадлежащем использовании земли в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Если это требование выполнено не будет, собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Также предлагается дать муниципальным органам право устанавливать повышенную ставку земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Законодательство
последние новости